Resep: Cuka Pempek Khas Bangka Anti Ribet!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep cuka pempek khas bangka ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Menu cuka pempek khas bangka ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Pada umumnya orang malas mulai memasak cuka pempek khas bangka karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuka pempek khas bangka! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep pempek rebus Bangka plus cuko merah. Makanan khas dari Provinsi Bangka-Belitung ini tidak digoreng. Disajikan dalam keadaan terpotong-potong dengan siraman cuko merah.
Kamu dapat membuat cuka pempek khas bangka hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuka pempek khas bangka yuk!
Untuk menghidangkan Cuka Pempek Khas Bangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 sdm of tauco.
- Dibutuhkan 1 of bawang putih.
- Diperlukan 2 of cabai merah keriting.
- Dibutuhkan 2 of cabai rawit.
- Diperlukan 7 of jeruk songkit/jeruk limau (ambil airnya).
- Gunakan 50 ml of air matang (sesuai selera).
- Gunakan Secukupnya of gula pasir.
Dan yang juga khas, pempeknya tidak digoreng seperti lazimnya pempek Palembang yang digoreng kering setelah direbus. Baiklah, ini resep yang saya post di dapurmasak,. Hari ini aku mau membuat CUKA MERAH KHAS BANGKA, atau CUKA TAUCO, aku menggun. Dalam hati kami pun berjanji akan kembali untuk mencicipi hidangan khas Bangka dan oleh-oleh lainnya seperti kerupuk kemplang, kerupuk ikan dan terasi Sijuk khas Bangka.
Cara menghidangkan Cuka Pempek Khas Bangka:
- Cuci tauco, ambil kedelainya saja. Airnya tdk usah dipakai..
- Blender jadi satu semua bumbu sampai halus. Koreksi rasa yaa. Seimbangkan manis dan asamnya. Selesai deh, mantaap banget buat cocolan pempek, otak-otak, gorengan, dkk 😋.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cuka pempek khas bangka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.