Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Cuko Pempek Palembang Anti Ribet!

Sedang cari resep cuko pempek palembang yang paling lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cuko pempek palembang terbaik! cuko pempek palembang cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Cuko Pempek Palembang

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cuko pempek palembang karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko pempek palembang! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. Resep ini saya dapat dari hasil modifikasi sana dan sini.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan cuko pempek palembang hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep cuko pempek palembang!

Untuk memasak Cuko Pempek Palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gr of gula merah.
  2. Ambil 500 ml of air.
  3. Diperlukan 1 sdm of ebi sangrai (haluskan).
  4. Gunakan 1 sdt of gula pasir.
  5. Gunakan 1/2 sdt of garam.
  6. Siapkan 2 sdm of asam jawa.
  7. Gunakan of Bumbu halus.
  8. Diperlukan 10 siung of bawang putih.
  9. Diperlukan 20 buah of cabe rawit (me:3 biji).
  10. Siapkan 3 buah of cabe keriting (optional,me:skip).

Ini adalah resep cuko jualan pempek saya 😁 "CUKO" kata ini sering salah dalam penyebutan. Sering orang bilang cuka atau kuah pempek. Pembuatan Cuko Palembang yang membedakan dengan Cuko lain terletak pada gula merahnya. Gula merah yang biasa digunakan pada saat pembuatan Cuko ini yaitu gula merah Linggau atau gula merah khusus untuk buat.

Proses memasak Cuko Pempek Palembang:

  1. Rebus air, masukkan gula merah, masak sampai larut. Angkat, saring.
  2. Masak lagi gula merah yang sudah disaring, masukkan bumbu halus, ebi, gula pasir, garam dan asam jawa. Masak dengan api kecil sampai kekentalan yang diinginkan. Saring, simpan di botol kaca, masukkan setelah dingin ke kulkas jika belum digunakan.
Bagi kami orang Palembang, biarlah rasa pempeknya kurang sedap dan enak. Pempek sebagai makanan khas Kota Palembang banyak disukai tak hanya oleh masyarakat Palembang, tetapi seluruh masyarakat di Indonesia menyukai makanan yang terbuat dari bahan tapioka dan ikan ini. Resep Cuko Pempek Palembang, dari Bahan Sederhana, Gampang Dibuat, Dijamin Kental dan Gurih Bila mendengar kota Palembang, maka sudah pasti kita akan teringat dengan makanan khas Palembang yakni pempek yang dimakan bersama cuko. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek). Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental.

Mudah bukan membuat cuko pempek palembang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close