Langkah Mudah Menyiapkan Ayam Bacem Untuk Pemula!
Bosen sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ayam bacem ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! ayam bacem merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak ayam bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Teman-teman dapat membuat ayam bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam bacem yuk!
Untuk menghidangkan Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 500-600 gr of Ayam.
- Ambil 50 gr of Gula Jawa.
- Sediakan 1 sdm of Asam Jawa.
- Sediakan 1 ruas of Jahe.
- Siapkan 1 ruas of Lengkuas.
- Sediakan 1 lbr of Daun Salam.
- Sediakan 1 lbr of Daun Jeruk.
- Ambil 1 buah of Sereh.
- Gunakan 2 sdm of Kecap Manis.
- Siapkan 1/2 sdt of atau secukupnya Garam.
- Diperlukan of Bumbu Halus.
- Ambil 4 butir of Bawang Merah.
- Sediakan 2 butir of Bawang Putih.
- Sediakan 1 butir of Kemiri.
- Siapkan 1 sdt of Ketumbar.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bacem:
- Rendam 1 sdm asam jawa dengan setengah gelas air..
- Rendam gula merah dengan air di panci/wajan yang akan dipakai untuk merebus. Saya pakai wok pan, jika memakai panci presto akan lebih enak lagi..
- Haluskan bumbu halus..
- Geprek Jahe, Lengkuas dan Sereh..
- Jika sudah siap semua, masukkan ke dalam wajan untuk direbus kecuali kecap. Kecap dimasukkan ketika air sudah hampir menyusut. Tunggu hingga air hampir habis..
- Siap untuk di goreng atau disimpan di kulkas 🥰.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bacem hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.