Langkah Mudah Memasak Mangut kepala ikan manyung/endas manyung Untuk Pemula!
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut kepala ikan manyung/endas manyung ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Hadirkan mangut kepala ikan manyung/endas manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut kepala ikan manyung/endas manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung/endas manyung! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Ikan manyung dikenal cukup sulit untuk. Resep Mangut ndas (kepala) ikan manyung.
Teman-teman dapat menghidangkan mangut kepala ikan manyung/endas manyung hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala ikan manyung/endas manyung yuk!
Untuk memasak Mangut kepala ikan manyung/endas manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan of Kepala ikan manyung (uk sedang).
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Ambil of Bawang merah.
- Sediakan of Bawang putih.
- Ambil of Cabai merah besar.
- Diperlukan of Cabai rawit.
- Siapkan of Kunyit.
- Dibutuhkan of Jahe.
- Ambil of Kemiri.
- Sediakan of Ketumbar.
- Diperlukan of Lengkuas (geprek).
- Diperlukan of Daun salam.
- Siapkan of Daun jeruk.
- Gunakan of Garam.
- Sediakan of Gula pasir/gula merah.
- Gunakan of Penyedap rasa.
- Diperlukan of Santan (secukupnya).
Yg suka pedas boleh banget deh coba masak yg satu ini. Eeh jangan salah y biarpun cuman ndas tapi ini mehoooong y klo sdh mateng, rasanya sensasional banget mnrt saya, daging disela" tulang kenyol" uenakkk. Menu tersebut lalu dilombakan di beberapa acara masak tingkat Kota Semarang, dan tidak disangkat mangut pedas ini berhasil membuat para juri luluh dan keluar sebagai pemenang. Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut kepala ikan manyung/endas manyung:
- Rendam kepala ikan dengan air panas agar tidak amis,,kemudian tiriskan.
- Siapkan bumbu halus bawang merah, bawang putih, cabai (boleh di goreng terlebih dahulu) kunyit, jahe, ketumbar, kemiri..
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum. Tambahkan santan, garam, gula, penyedap rasa dan masukan ikan. Koreksi rasa dan tunggu hingga kuah meresap..
- NB: semua bumbu di atas bisa di kira" ya bun,, kalo pengen pedes cabe rawitnya yang banyak. Selamat mencoba.
Mudah bukan membuat mangut kepala ikan manyung/endas manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.