Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Santan Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep pempek santan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek santan merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pempek Santan

Banyak orang takut mulai memasak pempek santan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek santan! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Palembang punya laksa yang sangat khas, yaitu pempek rebus yang dipotong-potong dan diberi kuah santan dalam bumbu gurih pedas. Di Palembang, Kari Laksa kami sebutnya laksan kalau di beri potongan empek-empek. Pempek adaan adalah jenis pempek dengan ciri-ciri khas bentuk bulat dengan citarasa empuk dan super gurih yang dihasilkan dari santan yang dicampurkan dalam adonan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan pempek santan hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek santan!

Untuk memasak Pempek Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 500 ml of santan kental (aku 200 ml kara +air).
  2. Ambil 8 siung of bawang putih.
  3. Sediakan 260 gr of tepung terigu.
  4. Sediakan 2 butir of telur.
  5. Siapkan 3 sdt of garam.
  6. Gunakan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  7. Diperlukan 400 gr of tepung sagu/tapioka.
  8. Dibutuhkan 1 butir of kocokan telur untuk isi.
  9. Ambil of Air untuk merebus + 1 sdm minyak.
  10. Dibutuhkan of Kuah cuko (1/2 resep).
  11. Dibutuhkan 750 ml of air.
  12. Gunakan 200 gr of gula kelapa.
  13. Siapkan 15 gr of asam jawa.
  14. Diperlukan 5 of cabai keriting (resep asli 7).
  15. Gunakan 5 of cabai rawit (resep asli 7).
  16. Dibutuhkan 35 gr of bawang putih.

Pempek ini termasuk yang paling mudah dalam pembuatanya. Baca juga : Gurihnya Laksan, Pempek Berkuah Santan untuk Berbuka dan Sahur Padahal ternyata membuat empek empek tidak sesulit yang Anda bayangkan. Asal tahu triknya, membuat empek-empek bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan. Nah apa sih rahasia untuk sukses membuat empek-empek yang nikmat.

Cara menghidangkan Pempek Santan:

  1. Haluskan 8 siung bawang putih. Campur kan dengan 500 ml santan. Panaskan hingga mendidih..
  2. Kecilkan api hingga api lilin. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata. Matikan api..
  3. Campur kan dengan 2 butir telur, garam, kaldu bubuk, dan masukan tepung sagu/tapioka secara bertahap. Jangan terlalu lama dalam mengulen. Asal rata dan dapat dibentuk saja..
  4. Bentuk pempek sesuai selera. Saya membuat bentuk kapal selam dengan isisan kocokan telur, sisanya saya buat lonjong. (Cara membuat bentuk kapal selam : bulatkan adonan. bentuk sumur dengan dengan ibu jari. Isi dengan telur setengah bagian. Tutup ujung perlahan).
  5. Rebus air dengan 1 sdm minyak. Setelah mendidih masukan pempek. Tunggu hingga mengapung dan sedikit mengembang. Angkat dan tiriskan..
  6. Goreng pempek dalam minyak..
  7. Kuah cuko : Haluskan bawang putih, cabai. Masukan kedalam air. Rebus hingga mendidih. Masukan gula kelapa, asam jawa, dan sedikit garam. Tes rasa. Jika sudah pas matikan api. Tunggu dingin dan saring airnya..
Lihat juga resep Pempek Dos Tanpa Ikan asli Palembang enak lainnya. Tanpa trik pembuatan yang benar, pempek pasti akan alot walaupun pemakaian sagunya tidak banyak. Lihat juga resep Pempek sutra enak kenyal tp lembut enak lainnya. Brilio.net - Pempek, jajanan khas daerah Provinsi Sumatera Selatan ini memang terkenal dan sangat memanjakan lidah. Cita rasanya yang gurih dan lezat dipadukan dengan cuko asam manis pedas membuat pempek kaya akan rasa.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek santan hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close