Resep: Pempek Ikan Kakap ala Mak Aju yang Bikin Ngiler!
Coba resep pempek ikan kakap ala mak aju sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek ikan kakap ala mak aju merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek ikan kakap ala mak aju karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek ikan kakap ala mak aju! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Barakuda goreng cabe ijo enak lainnya. Keluarga kami lebih suka menggunakan ikan kakap merah dan taburan cabai rawit setan utuh dalam proses pembuatannya. Kayaknya sajian ikan kuning ini memang cukup populer dan disukai berbagai lapisan masyarakat di seluruh Indonesia.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak pempek ikan kakap ala mak aju hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek ikan kakap ala mak aju!
Untuk membuat Pempek Ikan Kakap ala Mak Aju, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of ikan kakap giling.
- Ambil 1 kg of tepung tapioka (kalo mw putih merk sagu tani).
- Gunakan 50 g of tepung terigu (merk bebas).
- Siapkan 2 butir of telor.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula (pengganti vetsin).
- Diperlukan 2 sdm of garam/sesuai selera.
- Sediakan 50 ml of Minyak sayur.
- Siapkan 250 ml of Air Es.
- Sediakan 5 siung of bawang putih halus.
Jenis Ikan dan bumbu rempah kadang bervariasi di sana-sini tapi semua rasanya lezat. Ikan apa saja yang berdaging putih. Pengelompokan daging ini bisa kita kenali dari warnanya, teman-teman. Cara pembuatan makanan khas kota wong kito ini sungguh banyak sekali penggemarnya, sampai sudah tersebar ke pelosok nusantara.
Cara menghidangkan Pempek Ikan Kakap ala Mak Aju:
- Didihkan Air+sedikit minyak sayur untuk merebus pempek.
- Campur semua bahan, KECUALI tepung Terigu dan tapioka. bisa di aduk pake tangan/mixer biar tercampur rata..
- Setelah tercampur rata, masukan terigu lalu Aduk.
- Masukan Tapioka secara bertahap, sampai adonan bisa di bentuk... (Jadi kalo mau pempek yg lebih lembut, jumlah air n tapiokanya bisa dikurangi).
- Bentuk sesuai selera... Kapal selam, lenjer, pempek keriting, pempek telor, pempek krispi....
- Rebus di air mendidih, kalau sudah mengapung artinya pempek sudah masak dan siap di angkat..
- Setelah pempek diangkat, bisa lgsg digoreng... Tp untuk tekstur garing diluar lembut di dalam (cieileeee)... Bisa di simpen dulu dikulkas beberapa jam, lalu siap di goreng.. 😁.
Mudah bukan membuat pempek ikan kakap ala mak aju? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.