Resep: Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang Kekinian
Ingin tau rahasia masak pari asap kuah santan (mangut) khas semarang yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pari asap kuah santan (mangut) khas semarang terbaik! Hidangan pari asap kuah santan (mangut) khas semarang ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak pari asap kuah santan (mangut) khas semarang karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pari asap kuah santan (mangut) khas semarang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep Mangut Ikan Pari Asap Semarang - Ikan pari adalah salah satu jenis ikan sumber kekayaan hayati Indonesia yang melimpah dan banyak tersebar di perbagai perairan di Indonesia. Salah satu habitat utamanya di Pantai Utara Jawa. Para nelayan tidak langsung menjual ikan pari hasil tangkapan, akan tetapi mengawetkan terlebih dahulu dengan pengasapan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat memasak pari asap kuah santan (mangut) khas semarang hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pari asap kuah santan (mangut) khas semarang!
Untuk menghidangkan Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 6 potong of ikan pari asap.
- Siapkan 10 of tahu pong goreng bentuk segitiga.
- Siapkan 2 buah of kencur yang ukuran 2 cm saja (haluskan).
- Ambil 1 buah of cabai merah besar (haluskan).
- Siapkan 2 butir of kemiri (haluskan).
- Sediakan 2 siung of bawang putih (haluskan).
- Siapkan 3 buah of cabai merah besar (iris serong).
- Dibutuhkan 3 buah of cabai hijau besar (iris serong).
- Diperlukan 4 of buah/tambahkan sesuai selera cabai rawit merah (iris serong).
- Diperlukan 7 siung of bawang putih (iris halus).
- Diperlukan 10 siung of bawang merah (iris halus).
- Dibutuhkan 2 buah of tomat hijau (potong sesuai selera).
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan of lengkuas ukuran sedang 5 cm (memarkan).
- Ambil 4 lembar of daun jeruk.
- Ambil 750 ml of air.
- Dibutuhkan 120 ml of santan kental (kara).
- Sediakan 1 1/2 sendok makan of gula pasir.
- Sediakan secukupnya of garam.
Bahan dasar mangut biasanya menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapkan (diasepin) ikan ini banyak di temukan di kawasan pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang dekat dengan semarang menggunakan selain ikan tersebut yaitu menggunakan ikan lele. Mangut merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Jawa Tengah, khususnya daerah pesisir seperti Semarang dan sekitarnya. Mangut biasanya terbuat dari ikan pari asap atau biasa disebut ikan pe dan diberi kuah santan yang dipadukan dengan bermacam bumbu rempah. Saat sudah mulai mendidih tambahkan santan.
Cara memasak Pari Asap Kuah Santan (Mangut) khas Semarang:
- Siapkan bumbu dan bahan-bahan haluskan 2 siung bawang putih, kemiri, kencur dan 1 buah cabai merah besar, bumbu yang lain diiris seperti yang difoto saya ya.
- Tumis dalam minyak panas semua bumbu sampai layu dan mengeluarkan aroma harum bumbu.
- Lalu masukkan ikan pari asap kemudian tahu aduk merata.
- Tambahkan air, bumbui dengan gula pasir dan garam sampai mendapatkan rasa sesuai selera lidah kita masing-masing..
- Setelah mendidih dan menemukan rasa yang pas baru masukkan santan kental sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Aduk sampai mendidih lalu matikan kompor..
- Selamat menikmati 💜💜.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pari asap kuah santan (mangut) khas semarang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.