Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala manyung Kekinian

Ingin tau rahasia membuat mangut kepala manyung yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! Makanan mangut kepala manyung ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Mangut kepala manyung

Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut kepala manyung karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Sobat dapat menyiapkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk menghidangkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 ekor of kepala ikan manyung.
  2. Gunakan 1 buah of kelapa (dibuat santan kental).
  3. Sediakan 1/2 kg of cabai rawit (sebagian dihaluskan sebagian lagi utuh).
  4. Gunakan 5 siung of bawang merah.
  5. Ambil 5 siung of bawang putih.
  6. Ambil 1 ruas of kunyit.
  7. Gunakan 1 ruas of jahe.
  8. Dibutuhkan 1 ruas of kencur (agak banyak).
  9. Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
  10. Diperlukan 3 biji of kemiri.
  11. Dibutuhkan 1/2 sdt of merica.
  12. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  13. Ambil secukupnya of garam.
  14. Sediakan sedikit of gula.
  15. Siapkan 1 buah of tomat (diiris).
  16. Diperlukan 3 lembar of daun jeruk.
  17. Dibutuhkan sedikit of air.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Proses membuat Mangut kepala manyung:

  1. Haluskan bumbu: baput, bamer, cabai rawit, merica, garam, kemiri, jahe, kencur, kunyit, ketumbar, lengkuas.
  2. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, beri sedikit gula sbg penyedap.
  3. Bumbu sudah harum masukkan air sedikit dan kepala ikan.
  4. Setelah mendidih masukkan santan kental.
  5. Tambahkan cabai rawit utuh. Tunggu sampai matang.
  6. Setelah matang masukkan tomat. Didihkan sebentar lalu matikan apinya..
  7. Siap untuk dihidangkan.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close