Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala manyung Kekinian

Ingin tau rahasia bikin mangut kepala manyung yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! Hadirkan mangut kepala manyung untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut kepala manyung

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menyiapkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk membuat Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 2 buah of kepala manyung ukuran sedang.
  2. Sediakan 300 ml of santan kental.
  3. Ambil 7 buah of cabe rawit (boleh di tambah atau di kurangi).
  4. Dibutuhkan 11 buah of came merah keriting.
  5. Siapkan 4 siung of bawang merah.
  6. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  7. Sediakan 2 lembar of daun salam.
  8. Gunakan 3 lembar of daun jeruk.
  9. Siapkan 1/2 ruas jari of kunyit.
  10. Ambil 1/2 ruas jari of kencur.
  11. Dibutuhkan of lengkuas.
  12. Sediakan of gula, garam, penyedap (saya pakai kaldu jamur).
  13. Diperlukan secukupnya of minyak goreng.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Proses menghidangkan Mangut kepala manyung:

  1. Haluskan duo bawang, duo cabe, kunyit, dan kencur tumis sampai harum, masukan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas kemudian tambahkan air.
  2. Masukan kepala manyung bumbui gula, garam, dan kaldu jamur, tunggu sampai benar benar meresap dan kuah agak menyusut.
  3. Kemudian masukan santan sambil terus diaduk2 biar tidak pecah setelah mendidih, angkat dan sajikan.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close