Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut iwak pe + tempe yang Lezat!

Ingin membuat mangut iwak pe + tempe yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak pe + tempe terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan mangut iwak pe + tempe! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Mangut iwak pe + tempe

Kebanyakan orang malas mulai memasak mangut iwak pe + tempe karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe + tempe! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Jadi, langsung terbayang akan mangut yang lezat. Karena sudah lama tidak pernah stok santan, jadi saya ganti dengan Fiber Creme. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat mangut iwak pe + tempe hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut iwak pe + tempe yuk!

Untuk membuat Mangut iwak pe + tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 4 tusuk of Ikan pari asap.
  2. Gunakan 1 papan of Tempe.
  3. Ambil 1 bungkus kecil of Santan kara.
  4. Diperlukan 1 genggam of Cabai hijau kecil.
  5. Diperlukan of Cabai hijau besar 4-5 buah potong 1 cm.
  6. Ambil of Lengkuas 2 ruas geprek.
  7. Diperlukan 3-4 lembar of Daun jeruk.
  8. Gunakan secukupnya of Minyak goreng untuk menumis.
  9. Gunakan 700 ml of Air.
  10. Sediakan of Kucai potong halus untuk taburan (saya skip karena pas ga ada).
  11. Sediakan secukupnya of Gula garam dan kaldu jamur.
  12. Ambil of Haluskan.
  13. Siapkan 9 butir of Bawang merah.
  14. Ambil 5 siung of Bawang putih.
  15. Ambil 9 buah of Cabai merah.
  16. Diperlukan 3 butir of Kemiri.
  17. Gunakan 1 ruas of Kunyit.
  18. Gunakan 1 ruas of Kencur.
  19. Dibutuhkan 1 sendok teh of Ketumbar.
  20. Ambil 1/2 sendok teh of Terasi.

Rheiny Preety Mangut lele tempe kemangi Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe.

Langkah-langkah membuat Mangut iwak pe + tempe:

  1. Cuci bersih ikan asap dan tempe, potong dengan ukuran yang sama.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masuk kan lengkuas dan daun jeruk.
  3. Tambahkan air, didihkan.
  4. Masuk kan tempe terlebih dahulu, bersama dengan cabe hijau besar dan cabe rawit hijau, masak sampai air agak menyusut.
  5. Masuk kan ikan asap dan santan, didihkan kembali.
  6. Tambahkan gula garam dan kaldu jamur, koreksi rasa.
  7. Kalau ada kucai, sebelum api dimatikan, taburi kucai lalu matikan api.
  8. Selamat mencoba 🤗.
Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut iwak pe + tempe hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close