Cara Memasak Ayam Bakar khas Banjar Kekinian
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam bakar khas banjar ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bakar khas banjar, makanan mudah dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Banyak orang takut mulai memasak ayam bakar khas banjar karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar khas banjar! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Bakar ayam yg telah diungkep diatas arang ya. Tingkat kegosongan sesuai selera ya dan jgn lupa dibolak balik. Saran: sajikan bersama saos siraman nya (campuran saos tomat,kecap manis, bawang putih yg telah dihaluskan)..
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan ayam bakar khas banjar hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar khas banjar!
Untuk memasak Ayam Bakar khas Banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 ekor of ayam.
- Gunakan 1 buah of jeruk nipis.
- Diperlukan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 1 butir of kemiri.
- Sediakan Secukupnya of ketumbar.
- Ambil Secukupnya of merica.
- Gunakan Secukupnya of garam dan gula pasir.
- Ambil 2 sdm of gula merah (disisir).
- Ambil 3 sdm of kecap manis.
- Sediakan 2 sdm of saos tomat.
- Gunakan Secukupnya of air.
- Ambil Secukupnya of minyak goreng.
- Gunakan 1 ruas jari of jahe.
Ayam panggang khas banjar. - Ayam panggang atau resep ayam bakar ini adalah makanan olahan ayam yang menjadi ciri khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan, KALSEL. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam panggang bumbu kecap manis khas Banjar sajian sedap istimewa lengkap. Dikasih ayam potong satu ekor sm tetangga, msh ada bulu" tgl brsihkan sndri. mau gak mau suami yg bantu brsihkan bulu ayam. Biasanya waktu masih di Kalsel kami beli ayam panggang di warung masakan Banjar dek.
Cara memasak Ayam Bakar khas Banjar:
- Potong ayam menurut selera, kemudian lumuri ayam dengan perasaan jeruk nipis lalu diamkan selama 10-15 menit, selanjutnya cuci dan bilas dengan air bersih.
- Iris halus bawang merah dan putih lalu goreng hingga seperti menggoreng bawang goreng, angkat dan tiriskan.
- Ulek hingga halus bawang merah dan putih goreng nya bersama dengan ketumbar, merica, jahe dan kemiri.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, beri air, kecap manis, saos tomat, gula merah, garam dan gula pasir, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Siapkan bakaran/panggangan, ambil sedikit saos bumbu ayam sebagai olesan minyak untuk ayam bakarnya, dan sebagian lagi untuk campuran ayam yang sudah dibakar.
- Siram ayam yang sudah di bakar dengan saos bumbunya, sajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan kamu.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar khas banjar hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.