Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek DOS Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep pempek dos ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Pempek DOS

Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Kawan-kawan dapat memasak pempek dos hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos yuk!

Untuk menyiapkan Pempek DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 350-380 gr of tepung tapioka / sagu.
  2. Siapkan 175 gr of tepung terigu.
  3. Gunakan 2 butir of telur.
  4. Siapkan 3/4 sdt of garam.
  5. Sediakan 3 1/2 sdm of kaldu jamur / penyedap.
  6. Siapkan 5 siung of bawang putih (haluskan).
  7. Dibutuhkan 2 sdm of udang rebon (haluskan).
  8. Diperlukan 300 ml of air.
  9. Ambil of Bumbu cuko.
  10. Ambil 200 gr of gula jawa.
  11. Gunakan 8 buah of cabai rawit setan.
  12. Gunakan 8 buah of cabai merah kriting.
  13. Ambil 5 siung of bawang putih.
  14. Gunakan 1/2 sdt of garam.
  15. Diperlukan 1 sdm of kaldu jamur.
  16. Ambil secukupnya of Gula pasir.
  17. Siapkan 2 sdm of asam jawa larutkan dengan 100ml air hangat.
  18. Gunakan 2 buah of jeruk nipis.
  19. Siapkan 700 ml of air.
  20. Sediakan of Bahan isian.
  21. Dibutuhkan 1 butir of telur.
  22. Dibutuhkan Sejumput of garam.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek DOS:

  1. Membuat pempek : Masak air, bawang putih, udang rebon, garam dan kaldu jamur sampai mendidih. Lalu tuang ke dalam wadah yang berisi tepung terigual, aduk cepat sampai rata. Dinginkan.
  2. Setelah adonan agak hangat, masukkan telur. Aduk rata.
  3. Kemudian masukkan tepung tapioka/ sagu sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk (tidak lengket, jika dirasa adonan masih lengket, bisa ditambahkan tepung tapioka/sagu).
  4. Bentuk pempek sesuai selera. Bisa juga diberi isian telur yang sudah dikocok dan diberi garam.
  5. Didihkan air lalu masukkan pempek. Rebus sampai pempek mengapung. Setelah pempek mengapung tunggu sampai kira" 3-4menit, baru pempek di angkat dan tiriskan.
  6. Membuat Cuko pempek : haluskan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih. Kemudian masak bumbu halus dengan air dan gula jawa. Lalu tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan larutan asam jawa dan jeruk nipis (tes rasa, jika dirasa kurang asam bisa ditambah jeruk nipis lagi atau cuka).
  7. Goreng pempek kedalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan bersama cuko dan mentimun. Pempek siap dinikmati.
  8. Bentuk pempek sesuai selera. Bisa juga diberi isian telur yang sudah dikocok dan diberi garam.
  9. Didihkan air lalu masukkan pempek. Rebus sampai pempek mengapung. Setelah pempek mengapung tunggu sampai kira" 3-4menit, baru pempek di angkat dan tiriskan.
  10. Membuat Cuko pempek : haluskan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih. Kemudian masak bumbu halus dengan air dan gula jawa. Lalu tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan larutan asam jawa dan jeruk nipis (tes rasa, jika dirasa kurang asam bisa ditambah jeruk nipis lagi atau cuka).
  11. Goreng pempek kedalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan bersama cuko dan mentimun. Pempek siap dinikmati.
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close