Cara Gampang Menyiapkan Baguette aka Roti Prancis Anti Ribet!
Bosan sama makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep baguette aka roti prancis ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya koleksi resepmu dengan baguette aka roti prancis! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan baguette aka roti prancis karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari baguette aka roti prancis! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti. Orang Prancis telah menemukan cara paling jenius dalam menikmati roti baguette, yakni dengan menambahkan irisan keju sebagai isiannya. Tekstur roti baguette yang renyah berpadu dengan lembut dan gurihnya keju, menjadikannya kombinasi pas untuk merasakan kenikmatan dari roti khas Prancis ini.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan baguette aka roti prancis hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin baguette aka roti prancis yuk!
Untuk menyiapkan Baguette aka Roti Prancis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 230 ml of susu cair hangat.
- Gunakan 2 sdt of ragi instant.
- Sediakan 2 sdm of gulpas.
- Gunakan 400 gr of tepung cakra.
- Siapkan 1/4 sdt of garam.
Demikian bunda informasi dari kami menggenai cara membuat resep roti baguette atau yang juga di sebut dengan roti prancis, bunda pastinya sudah bisa membuat resep kali ini dengan sangat mudah, dimana untuk bahan-bahan seperti poppy seed bisa bunda dapatkan di berbagai toko bahan kue terdekat, begitu juga dengan garlic powder yang akan bisa bunda dapatkan dengan membelinya di toko bahan kue. Kl pernah makan Garlic Bread di Pizza Hut, nah rotinya pake baguette. Roti baguette dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit Napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk mena.
Cara menghidangkan Baguette aka Roti Prancis:
- Dalam wadah campur susu, gula, ragi dan 100gr tepung. Aduk rata menggunakan whisk. Tunggu hingga berbusa. Kemaren zah 15 menit.
- Masukkan sisa tepung + garam ke wadah di step 1. Uleni hingga kalis elastis. Tutup wadah dengan serbet bersih. Biarkan mengembang 2x lipat. Zah 2 jam karna lagi hujan..
- Kempeskan adonan buang gasnya. Bagi menjadi 6 bagian. Usahakan timbang yaaa biar beratnya sama jadi ukurannya seragam. Tutup kembali dengan serbet bersih. Diamkan 2 jam. Setelah 2 jam taburi tepung di bagian permukaan roti dan kerat2 menggunakan silet (di foto penampakan sebelum proofing ya moms).
- Oven di suhu 200 darcel selama 5 menit kemudian pindah ke suhu 180 selama 10 menit, api atas bawah. Sesuaikan oven masing2 ya. Owya sebelumnya oven udah dipanasin 10 menit di suhu 180..
- Taraaaaa......ini dia si roti pentung...hehehehehe.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat baguette aka roti prancis hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.