Cara Gampang Menghidangkan Lentog Tanjung kudus Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep lentog tanjung kudus ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! lentog tanjung kudus pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan lentog tanjung kudus karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lentog tanjung kudus! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Semacam ketupat sayur namun lentog tanjung punya kuah yang bikin nagih. Perpaduan antara lontong dan sayur nangka dengan kuah gurih siap kamu coba saat singgah ke kota ini. Buat Anda yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi dan belum pernah membuatnya, lewat resep lentog tanjung khas kudus yang nikmat berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan pastinya juga enak sekali.
Teman-teman dapat memasak lentog tanjung kudus hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lentog tanjung kudus!
Untuk membuat Lentog Tanjung kudus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan Secukupnya of lontong nasi.
- Gunakan Secukupnya of bawang goreng, untuk taburan.
- Gunakan of Bahan sayur nangka:.
- Diperlukan 1/4 bh of nangka muda.
- Dibutuhkan 500 ml of santan (1/2 bks santan instan + air).
- Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
- Sediakan 1 lbr of daun salam.
- Sediakan Secukupnya of garam, gula pasir, kaldu bubuk.
- Dibutuhkan of Bumbu halus:.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 btr of kemiri.
- Dibutuhkan of Bahan sayur tahu:.
- Siapkan 5 bh of tahu kotak kecil, belah 2 lalu potong segitiga.
- Siapkan 1 ruas of lengkuas.
- Gunakan 1 lbr of daun salam.
- Gunakan 2 lbr of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 bks of santan instan.
- Diperlukan Secukupnya of air.
- Siapkan Secukupnya of cabai rawit utuh.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Ambil of Bumbu halus:.
- Ambil 2 sdm of udang goreng.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 btr of kemiri.
- Sediakan 1 sdt of merica.
- Gunakan 1 sdt of ketumbar.
Dan sampai sekarang pun pusat penjual lentog Tanjung Kudus ini berada di desa tersebut. Namun, penjual lentog Kudus sudah tersebar hampir di seluruh Kota Kudus. Cara Membuat Lentog Tanjung Kudus : Sayur Nangka: campur bumbu halus, daun salam, lengkuas, nangka dan santan. Masak sampai semua bahan matang dan nangka agak hancur.
Proses membuat Lentog Tanjung kudus:
- Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan lalu haluskan dengan ulekan dengan cara dipenyet.
- Dalam panci, campur nangka muda yang telah dihaluskan, santan, bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Tambahkan garam, gula dan kaldu, Masak hingga santan menyusut setengah, tes rasa.matikan api, sisihkan..
- Goreng tahu setengah matang, sisihkan..
- Uleg bumbu halus untuk sayur tahu, jangan lupa uleg bersama udang goreng..
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih, masukkan tahu dan cabai rawit. Beri garam, gula dan kaldu. Masukkan santan. Tes rasa. Masak hingga cabai layu..
- Penyajian: taruh potongan lontong dalam piring, beri sayur nangka, tambahkan juga sayur tahu. Taburi bawang goreng, Sajikan..
Selamat mencoba resep lentog tanjung kudus! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.