Resep: Ayam Panggang Jawa Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep ayam panggang jawa ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ayam panggang jawa! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Banyak orang sudah minder duluan ayam panggang jawa karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang jawa! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Want to have a tasty Grilled Chicken (Ayam Panggang)? It's an authentic recipe from my mother. I like it especially when it's really spicy.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak ayam panggang jawa hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam panggang jawa yuk!
Untuk menghidangkan Ayam Panggang Jawa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 of Ayam kampung.
- Gunakan 3 of Daun salam.
- Gunakan 5 of Daun jeruk.
- Siapkan 250 ml of Air kelapa.
- Sediakan 500 ml of Santan.
- Ambil 500 ml of Air.
- Sediakan 3 cm of Lengkuas-geprek.
- Siapkan 2 of Sereh-geprek.
- Siapkan 50 gr of Gula jawa.
- Ambil 2 st of Air asam.
- Dibutuhkan 3 sm of Minyak.
- Dibutuhkan 1 of ½ sm Garam.
- Ambil of ½ Jeruk nipis-peras airnya.
- Gunakan of Haluskan:.
- Gunakan 1 sm of Ketumbar-sangrai.
- Sediakan 1 st of Lada.
- Siapkan of ½ st Jintan.
- Diperlukan 2 cm of Kencur.
- Gunakan 5 of Kemiri.
- Diperlukan of 7 (55 gr) Bawang merah.
- Dibutuhkan 2 cm of Jahe.
- Ambil of 5 (20 gr) Bawang putih.
- Ambil of Bahan olesan: campur rata semua bahan.
- Dibutuhkan 1 sm of Margarin.
- Ambil 1 sm of Kecap manis.
- Gunakan of ¼ st Pala bubuk.
- Ambil of ½ st Lada bubuk.
- Sediakan 1 sm of Madu.
Therefore you can have it less spicy, depend on how you want it. Ayam yang dibakar bukan ayam putih atau ayam potong. Inilah kekhasan lainnya selain pada cara memasaknya, ayam yang digunakan ialah Ayam Kampung Super Premium Citarasanya jangan ditanya lagi, Ayam Panggang Mbah Dinem tidak dibakar langsung di atas bara api. Tidak juga direbus maupun digoreng sebelum dibakar.
Proses menyiapkan Ayam Panggang Jawa:
- Lumuri ayam dng air jrk nipis, diamkan 20 menit kmd bilas. Silangkan lalu ikat kaki ayam. Tumis bumbu hls, sisihkan. Didihkan santan, air kelapa, air, bumbu2 & bumbu halus. Kecilkan api, mskkan ayam, air asam & gula jawa. Tutup panci, masak hingga bumbu meresap & kuah mengental, balik posisi ayam sesekali. Matikan api, biarkan ayam di dalamnya selama ½ jam. Angkat ayam dari kuah. Semir ayam dng bahan olesan..
- Metode panggang berdiri: Panaskan oven 200° C, pasang kipas oven. Masukkan kuah bumbu ke tabung alat panggang vertikal. Posisikan ayam berdiri di atas alat panggang (bila tidak ada alat panggang vertical, gunakan kaleng soft drink, isi dng kuah bumbu, mskkan ke lubang perut ayam). Taruh alat panggang di dlm loyang berisi air. Panggang sampai ayam kecoklatan. Metode panggang biasa: Panaskan oven 200° C, nyalakan api atas. Ltkkan ayam di atas rak berkaki yg di ltkkan dlm loyang berisi air. Panggang sampai kecoklatan. Balik ayam, beri olesan, panggang sampai sisi tsb kecoklatan. Keluarkan dari oven & buka ikatan pada kaki ayam..
- Sajikan dengan Sambal Sereh, lalapan dan nasi hangat atau Nasi Uduk..
Mudah bukan membuat ayam panggang jawa? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.