Cara Menyiapkan Bacem Tempe, Tahu, Ayam yang Menggugah Selera!
Ingin tau rahasia masak bacem tempe, tahu, ayam yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bacem tempe, tahu, ayam terbaik! bacem tempe, tahu, ayam merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang takut mulai memasak bacem tempe, tahu, ayam karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem tempe, tahu, ayam! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Tempe Tahu Bacem enak lainnya. KOMPAS.com - Tempe dan tahu, bahan makanan yang mudah diolah tanpa ribet seperti menjadi bacem. Bacem atau baceman adalah cara masak dari Yogyakarta.
Kamu dapat membuat bacem tempe, tahu, ayam hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bacem tempe, tahu, ayam yuk!
Untuk memasak Bacem Tempe, Tahu, Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 kg of Ayam, potong sesuai selera.
- Siapkan 5 bh of Tahu Kulit, potong jd 10.
- Dibutuhkan 1 papan of Tempe, potong jd 8.
- Ambil of Bumbu :.
- Siapkan 6 bh of Bawang Merah.
- Diperlukan 4 siung of Bawang Putih.
- Dibutuhkan 1 sdt of Ketumbar.
- Sediakan of Bumbu yg tdk dihaluskan :.
- Sediakan 3 lbr of Daun Salam.
- Ambil 2 ruas of Lengkuas.
- Dibutuhkan 3 butir of Gula Jawa/Gula Aren.
- Ambil 1 sdm of Garam.
- Siapkan 100 ml of Kecap.
Bahan makanan umumnya tempe, tahu, telor, dan atau ayam direndam dalam air gula supaya lebih awet. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.
Langkah-langkah membuat Bacem Tempe, Tahu, Ayam:
- Masukkan semua bahan, beri air hingga terrendam semua. Masak dengan api sedang agar bumbu meresap. Sy lupa foto 😞.
- Masak hingga kurang lbh 1 jam, sampai air menyusut. Ini sudah sy pindah ke panci. Sy masaknya di wajan, spy gampang bolak balikinnya bacem ini..
- Kalo saya suka makan langsungan begini ga pake digoreng dulu. 😁 potongan ayamnya kecil², krn klo kegedean kurang mantep buat sy, bumbunya ga sampe ke dalem² dagingnya klo potongannya kegedean. Tahunya pun sy potong kecil. Tp ini kekecilan, klo ga dipotong pun kegedean. Tahu galau ceritanya..
Mudah bukan membuat bacem tempe, tahu, ayam? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.