Resep: Charsiu ayam Anti Gagal!
Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep charsiu ayam ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! charsiu ayam merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang tidak berani memasak charsiu ayam karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari charsiu ayam! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Charsiu ayam itu ayam yang dimasak dengan bumbu angkak jadi warnanya merah. Nanti saat matang hasilnya ayamnya pun akan berwarna merah. Ini kekhasan dari pada bumbu charsiu.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan charsiu ayam hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep charsiu ayam!
Untuk membuat Charsiu ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 500 gr of daging ayam (resep asli paha filet).
- Diperlukan of Bumbu yg dihaluskan:.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 ruas jempol of jahe.
- Ambil 1 sdm of angkak.
- Ambil of Bumbu cemplung:.
- Siapkan 1 sdm of saus hoisin.
- Dibutuhkan 1 sdm of saus bbq.
- Diperlukan 1 sdm of saus tiram.
- Sediakan 1 sdm of madu/gula (sesuaikan selera).
- Diperlukan 1/2 sdm of kecap ikan.
- Ambil 1/2 sdm of bumbu ngohiong.
Hanya merendam dalam bumbu dan memanggang saja. Lihat juga resep Daging (babi/ayam) panggang merah / charsiu enak lainnya. Biasanya, charsiu menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya, tapi banyak juga yang memakai bahan ayam. Buat kamu yang ingin mencoba masakan charsiu, tetapi tak bisa makan babi, cobalah menggantinya dengan daging ayam.
Cara menghidangkan Charsiu ayam:
- Haluskan jahe dan bawang putih. Haluskan juga angkak..
- Campur bawang putih dan jahe yg sudah dihaluskan dengan saus hoisin, saus bbq, saus tiram, minyak ikan, bumbu ngohiong dan madu. Cicipi rasanya, tambahkan jika asin dan manisnya kurang..
- Lumuri daging ayam dengan bumbu. Masukkan ke wadah tertutup dan biarkan meresap dalam lemari es semalaman..
- Panggang di teflon yg dioles minyak menggunakan api sedang, sampai air ayam keluar dan kering (resep asli dipanggang oven dahulu lalu dipanggang di teflon agar lebih kering).
- Lanjutkan memanggang ayam dalam oven dengan api sedang kurang lebih 20 - 30 menit sambil dioles bumbu sisa rendaman. Panggang ayam sampai matang sempurna..
- Keluarkan dari oven, dan sajikan..
Selamat mencoba resep charsiu ayam! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.