Resep: Bacem tempe, tahu, ayam Anti Ribet!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep bacem tempe, tahu, ayam ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! bacem tempe, tahu, ayam cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Pada umumnya orang sudah minder duluan bacem tempe, tahu, ayam karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem tempe, tahu, ayam! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
KOMPAS.com - Tempe dan tahu, bahan makanan yang mudah diolah tanpa ribet seperti menjadi bacem. Bacem atau baceman adalah cara masak dari Yogyakarta. Bahan makanan umumnya tempe, tahu, telor, dan atau ayam direndam dalam air gula supaya lebih awet.
Sobat dapat membuat bacem tempe, tahu, ayam hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bacem tempe, tahu, ayam yuk!
Untuk menghidangkan Bacem tempe, tahu, ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 4 buah of ayam (paha/optional).
- Diperlukan 10 buah of tahu putih (optional).
- Diperlukan 16 potong of tempe.
- Sediakan 1 liter of air.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 4 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 7 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 ruas of lengkuas.
- Sediakan 1/4 kg of gula merah.
- Gunakan 2 sdm of ceper garam.
- Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar bubuk.
Assalamu'alaikum,,, menu makan siang hari ini. aku bikin Kluban Sayur, goreng tempe, bacem ayam sama bikin peyek rebon 😁 dari kapan pengin bikin bacem ayam, tapi baru kesampean hari ini. rasanya legitt,, resep sampe dalem bumbunya 🤤 sebenernya bumbunya ya sama kayak bacem tahu/tempe. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.
Proses membuat Bacem tempe, tahu, ayam:
- Panaskan air sampai mendidih, masukan bawang merah, bawang putih yang diiris terlebih dahulu. Masukan gula merah, lengkuas, daun salam dan garam.
- Lalu masukan ayam, rebus selama 5 menit, masukan tahu dan tempe, rebus sampai 10 menit.
- Tutup panci dan matikan, tunggu beberapa jam lebih dari 1 jam agar bumbu meresap lalu siap di goreng.
- Bacem bisa tahan sampai 1 minggu, jangan lupa untuk dipanaskan setiap pagi dan sore sampai mendidih agar nantinya tidak asam. Direndam lebih dari 1 hari rasanya semakin enak..
Selamat mencoba resep bacem tempe, tahu, ayam! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.