Langkah Mudah Memasak Kotokan iwak Pe dan Tahu Kekinian
Ingin memasak kotokan iwak pe dan tahu yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kotokan iwak pe dan tahu terbaik! kotokan iwak pe dan tahu cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan kotokan iwak pe dan tahu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kotokan iwak pe dan tahu! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Orang bilang Kotokan Pe atau sayur kotok Pe. bikinnya gini nih. KOTOKAN PE Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe Bumbu iris : Brambang, bawang, lombok besar, lombok kecil,lombok ijo, tomat, ale Lengkuas, daun salam Santan Cara Membuat : Tahu dan Tempe direbus / dikukus… Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan.
Teman-teman dapat membuat kotokan iwak pe dan tahu hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kotokan iwak pe dan tahu!
Untuk memasak Kotokan iwak Pe dan Tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Ikan pari / iwak Pe asap.
- Ambil 5 buah of tahu, potong jd 2.
- Siapkan 10 of cabe rawit.
- Dibutuhkan 4 of cabe merah.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas geprek.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe geprek.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Sediakan 3 of bame.
- Sediakan 3 of bawang putih.
- Diperlukan 3 of kemiri.
- Siapkan Sejumput of ketumbar.
- Ambil 1 sdt of jintan.
- Dibutuhkan of Santan kelapa / bs pakai instan.
- Dibutuhkan of Daun kemangi (optional).
- Diperlukan secukupnya of Gula dan garam.
- Diperlukan of Minyak goreng utk menumis bumbu.
- Ambil of Air.
Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe dengan mangut itu hampir sama.
Proses menghidangkan Kotokan iwak Pe dan Tahu:
- Bersihkan iwak Pe asap, rebus sebntar dgn air garam. Sisihkan..
- Siapkan semua bumbu, haluskan. Jahe dan lengkuas digeprek saja. Siapkan santan kelapa..
- Tahu belah jadi 2, goreng setengah matang..
- Panaskan minyak, tumis bumbu. Stelah wangi, masukkan ikan Pe dan Tahu. Beri air, masukkan santan..
- Aduk2 jgn sampai santai pecah. Tambahkan gula dan garam.koreksi rasa. Tambahkan daun kemangi. Setelah matang, suguhkan hangat hangat..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat kotokan iwak pe dan tahu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.