Resep: Mangut kepala manyung Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala manyung salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Pada umumnya orang takut mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 2 potong of kepala manyung.
- Gunakan 2 kotak of tahu (potong segitiga).
- Diperlukan of ± 2 sdm Minyak untuk menumis.
- Siapkan of ± 5 gelas air putih.
- Diperlukan of ± 6 cm jahe (3 ruas kecil atau 1 ruas besar).
- Siapkan Secukupnya of gula, garam, merica, penyedap, dan kecap manis.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 3 biji of kemiri.
- Sediakan 1/2 cm of kunyit (seujung sdt kunyit bubuk).
- Sediakan of iris Bumbu.
- Diperlukan 2 of cabai merah.
- Dibutuhkan 1 of cabai hijau (rawit bagi yg suka pedas).
- Sediakan 4 siung of bamer.
- Gunakan 2 siung of baput.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses menyiapkan Mangut kepala manyung:
- Cuci ikan sampai bersih dan potong" tahu bentuk segitiga.
- Siapkan bahan bumbu iris dan halus.
- Potong serong bamer, baput, cabai merah, cabai ijo. Geprek jahe. Haluskan kemiri dan kunyit, tambahkan air(aduk rata).
- Panaskan wajan dan minyak, tumis bumbu iris hingga wangi, masukkan jahe, kemiri, dan air.
- Masukkan ikan, biarkan sejenak hingga mendidih, masukkan tahu. Tunggu hingga mendidih lagi, kecilkan api, tambahkan gulpas, garam, merica, dan penyedap. Aduk perlahan. Cek rasa.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.