Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Mangut ikan pari (iwak pe) campur lele Untuk Pemula!

Sedang cari resep mangut ikan pari (iwak pe) campur lele yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut ikan pari (iwak pe) campur lele terbaik! Hadirkan mangut ikan pari (iwak pe) campur lele untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Mangut ikan pari (iwak pe) campur lele

Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut ikan pari (iwak pe) campur lele karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan pari (iwak pe) campur lele! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kalau di Yogya sih, bahan utama mangut Lele ya ikan lelenya di asap juga. Kalau tidak nemu ikan lele asap, ya sudah lah ikan lelenya juga digoreng tidak mengapa. Karena ini saya buat untuk anak-anak, saya membuatnya tidak terlalu pedas.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat memasak mangut ikan pari (iwak pe) campur lele hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ikan pari (iwak pe) campur lele!

Untuk membuat Mangut ikan pari (iwak pe) campur lele, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 2 buah of lele panggang.
  2. Diperlukan 2 buah of ikan pari.
  3. Diperlukan of bumbu halus :.
  4. Siapkan 4 siung of bwang merah.
  5. Diperlukan 1 siung of bawang putih.
  6. Ambil sedikit of kencur aja.
  7. Dibutuhkan of garam.
  8. Diperlukan of pelengkap :.
  9. Siapkan of daun jeruk.
  10. Ambil of daun salam.
  11. Dibutuhkan of potongan cabe.
  12. Sediakan of bawang goreng.
  13. Diperlukan 1 kotak of tahu potong jadi 6 lalu goreng.
  14. Sediakan of santan.

Di Jawa Tengah, hidangan Mangut paling terkenal. Kuah gurih-pedas membalut iwak Pe alias ikan Pari yang lembut. Selain ikan Pari, Sahabat juga bisa mengkreas. Tadi belanja di warung ngeliat ada ikan pari asap, mari kita olah menjadikan makanan yg enak dan bergizi Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap.

Proses membuat Mangut ikan pari (iwak pe) campur lele:

  1. Goreng lele dan ikan pari. sisihkan. lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan daun salam. tumis hingga harum..
  2. Masukkan santan. lalu tahu yg sudah di goreng. cek rasa ya mom😄 setelah hampir mendidih masukkan ikan tadi... lalu angkat dan sajikan😉😉.
Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas. Selain iwak pe atau ikan pari, ada juga yang menjual mangut dengan ikan berjenis jambal dan lele. Meskipun sederhana, ikan yang dimasak dengan santan ini punya rasa sedap yang. Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan pari (iwak pe) campur lele hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close