Rahasia Menghidangkan Ayam Goreng Bacem Anti Gagal!
Ingin tau rahasia memasak ayam goreng bacem yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam goreng bacem terbaik! ayam goreng bacem cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak ayam goreng bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bacem! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan ayam goreng bacem hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam goreng bacem yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Goreng Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 kg of ayam (potong 6 atau 8).
- Sediakan 500 ml of air kelapa (boleh diganti air biasa tapi rasa kurang).
- Dibutuhkan 50 gr of gula merah.
- Siapkan of Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 butir of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
- Siapkan 1 sdt of ketumbar.
- Siapkan 2 butir of kemiri.
- Sediakan of Bumbu pelengkap.
- Siapkan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 batang of sereh di geprek.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas digeprek.
- Siapkan 2 sdm of air asam jawa.
Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya.
Cara menyiapkan Ayam Goreng Bacem:
- Cuci bersih ayam, masukan semua bumbu halus dan pelengkap. Masukkan juga air kelapa dan air asam jawa tambah kan sejumput garam.
- Masak sampai air asat/habis. Angkat.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sebentar saja untuk mendapatkan warna brown nya..
- Angkat sajikan dengan sambel bawang dan nasi hanget..
- Noted: Selain ayam bisa juga untuk bacem tahu daa tempe, tapi jumlah airnya dikurangi saja..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.