Cara Membuat Pesmol ikan salem Anti Ribet!
Bosan sama hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep pesmol ikan salem ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! pesmol ikan salem cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.
Banyak orang takut mulai memasak pesmol ikan salem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pesmol ikan salem! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Kembung salem pesmol enak lainnya! Dari hasil browsing, saya menemukan resep ikan pesmol. Jujur, sebelum ini saya belum pernah makan menu ikan pesmol.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat pesmol ikan salem hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pesmol ikan salem yuk!
Untuk menghidangkan Pesmol ikan salem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 2 ekor of ikan Salem basah.
- Gunakan 1 of daun bawang.
- Ambil 1 bh of tomat.
- Ambil of Bumbu halus.
- Sediakan 3 of kemiri.
- Sediakan 3 of cabe rawit.
- Sediakan 5 siung of bawang merah.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Ambil 1 cm of jahe.
- Siapkan 1 of serai geprek.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 300 ml of air matang.
Jadi saya agak kurang bayangan tentang bagaimana patokan rasanya. Sering sih melihat menu pesmol kalau makan di restoran tapi saya ga suka dengan penampakan ikan yang terendam kuah kuning begitu. Ikan salem sering disebut ikan salmon meskipun yang dijual di pasar bentuknya lebih langsing dan kecil. Dagingnya berwarna agak oranye, tebal, dan kulitnya agak kehitaman.
Langkah-langkah memasak Pesmol ikan salem:
- Potong ikan Salem sesuai selera, lalu peres jeruk nipis dan tambahkan garam lalu diamkan.
- Sambil nunggu ikan, ulek bumbu halus lalu iris tomat dan daun bawang.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan yg sudah disiapkan, tiriskan.
- Llau tumis bumbu halus dan serai dan daun salam sampai tercium aroma bumbu, lalu tambahkan air kira2 300ml masukan tomat dan irisan daun bawang tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukan ikan yg telah di goreng, diamkan kurleb 8 menit sampe bumbu meresap, lalu angkat dan siap dihidangkan.
Mudah bukan membuat pesmol ikan salem? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.