Resep: Bajabu ikan Tuna (abon Bugis) Kekinian
Bosan sama hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep bajabu ikan tuna (abon bugis) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! bajabu ikan tuna (abon bugis) cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak bajabu ikan tuna (abon bugis) karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bajabu ikan tuna (abon bugis)! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Bajabu ini cocok banget dicocol bareng buras atau tumbu'. Bajabu Santan ( abon ikan) merupakan salah satu jenis lauk yang bahan utamanya terbuat dari ikan. lauk ini sangat enak disajikan dengan nasi hangat. selain c. Dulu suka makan Peca' dengan Bajabu ini.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menyiapkan bajabu ikan tuna (abon bugis) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bajabu ikan tuna (abon bugis)!
Untuk menyiapkan Bajabu ikan Tuna (abon Bugis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 500 gr of Daging Ikan tuna yg sudah di suir2.
- Gunakan 700 ml of santan dari kelapa parut.
- Ambil 3 lembar of daun salam.
- Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 batang of Sereh.
- Diperlukan 4 ruas jari of lengkuas.
- Ambil 7 buah of kemiri.
- Siapkan 15 buah of bawang merah.
- Diperlukan 8 buah of bawang putih.
- Siapkan 4 ruas of kunyit.
- Diperlukan 2 sendok teh of Ketumbar butir sangrai.
- Gunakan 1 sendok teh of jintan sangrai.
- Ambil 2 sendok teh of merica.
- Diperlukan 2 sendok of Gula pasir.
- Dibutuhkan 2 ruas of kari jahe.
- Siapkan 2 sendok of Garam.
- Diperlukan Secukupnya of Lombok keriting (klo saya skip karena anak saya tdk suka pedas).
Peca adalah Bubur yang dikasi sedikit santan jadi gurih ditambah sambel yang extra pedes,nikmat banget ditambah teh manis. Aku suka makan Bajabu ini,kalau pengen pedes bisa tambahkan cabe rawit. Ada dua jenis Bajabu dalam Menu Bugis,Bajabu Bale dan Bajabu Kaluku. Ikan tuna adalah jenis ikan yang mudah diperoleh dan murah.
Langkah-langkah memasak Bajabu ikan Tuna (abon Bugis):
- Bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan daun jeruk lalu di tumis sampai wangi kemudian masukkan daun salam, daun jeruk lalu turunkan santannya biarkan mendidih lama sampai keliatan.
- Ikannya yg sudah disuir lalu di tumbuk / dihaluskan dimasukkan ke dalam santan yg sudah mendidih tadi aduk terus Sampai kering.
- Setelah kering angkat dan siap di hidangkan.....sebaiknya gunakan toples yg kedap udara agar tahan lebih lama.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat bajabu ikan tuna (abon bugis). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.