Resep: Mpek-mpek nasi ebi Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mpek-mpek nasi ebi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan mpek-mpek nasi ebi untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang sudah minder duluan mpek-mpek nasi ebi karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mpek-mpek nasi ebi! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa lezat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Pempek atau empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas. Pempek sering disebut sebagai makanan khas Palembang, meskipun hampir.
Sobat dapat memasak mpek-mpek nasi ebi hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mpek-mpek nasi ebi yuk!
Untuk memasak Mpek-mpek nasi ebi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 piring of nasi.
- Gunakan 500 gr of tepung sagu / tapioka.
- Sediakan secukupnya of garam dan kaldu bubuk.
- Ambil 3 sdm of ebi.
- Ambil of kuah :.
- Ambil 1.5 gelas of air.
- Gunakan 1 keping of gula merah.
- Sediakan 1 sdm of asam jawa.
- Dibutuhkan secukupnya of garam.
- Siapkan of bumbu halus:.
- Dibutuhkan 3 bh of bawang putih.
- Gunakan of cabe keriting merah sckpny.
- Siapkan of Isian.
- Siapkan 2 butir of telur tebus/ telur di kocok lepas.
- Ambil of pelengkap.
- Ambil of Mie basah.
- Dibutuhkan of Ketimun.
Sangrai ebi di wajan menggunakan api kecil hingga ebi kering, agak kecoklatan dan harum. Masukkan ke gelas blender untuk menggiling aneka biji, proses ebi hingga halus. Lihat juga resep Pempek sutra enak kenyal tp lembut enak lainnya. Kalo sisanya cukup banyak, kadang aku goreng untuk sarapan pagi, ato aku bikin kroket nasi ( untuk kroket, entar resepnya diposting juga disini ). resep pempek sutra tanpa ikan dan cara membuat pempek palembang lengkap cara bikin kuah cuko serta resep pempek udang tanpa rebus dan tips memasak pempek sutera Ada juga yang disajikan dengan cuko, mie, ebi, ketimun, kuah santan, kuah udang, dan bisa dijadikan lauk untuk menemani makan siang bersama nasi.
Cara menyiapkan Mpek-mpek nasi ebi:
- Haluskan nasi dan ebu pke food proccesor. kalo nasinya keras sebaiknya dikukus dulu agar lbh mudah halus..
- Tambahkan gram dan kaldu jamur. aduk rata.Tuangkn tepung sagu sedikit2 sambil diadon sampai kalis dan tdk lengket di tngan. klo udh kalis, stop penggunaan tepungnya.
- Ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dg telur rebus atau kocokan telur. Lipat dan rapatkan bagian atasnya.
- Didihkan air.rebus adonan sedikit utk tes rasa.klo udh cukup asin gurih, bentuk adonan memanjang. rebus sampai mengapung. lalu goreng..
- Rebus semua bahan kuah sampai mendidih angkat dan saring.
- Sajikan bersama kuah dan bahan pelengkapnya.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mpek-mpek nasi ebi hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.