Cara Gampang Memasak Cakalang asap sayur santan Anti Gagal!
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep cakalang asap sayur santan ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya koleksi resepmu dengan cakalang asap sayur santan! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang sudah minder duluan cakalang asap sayur santan karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cakalang asap sayur santan! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Memasak Sayur Terong ala Desa - Duration. Primarasa Cakalang asap merupakan salah satu ikan yang biasa dimasak khas Manado. Bisa dimasak rica, ditumis campur sambal, disuwir-suwir, maupun disantan, seperti resep cakalang kuah santan berikut.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat cakalang asap sayur santan hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep cakalang asap sayur santan!
Untuk menyiapkan Cakalang asap sayur santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan of Ikan cakalang asap.
- Dibutuhkan of Tempe dipotong-potong.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 10 bj of cabe rawit.
- Sediakan 2 bj of cabe keriting.
- Dibutuhkan 2 ruas jari of lengkuas.
- Sediakan 1 lbr of daun salam.
- Gunakan 1 lbr of daun jeruk.
- Siapkan 1 papan of Pete klo ada.
- Dibutuhkan of Daun kemangi.
Cakalang asap adalah makanan khas menado atau minahasa dan sekitarnya. di jawa bagian utara biasanya dimasak mangut pakai cabe ijo dan santan dinikmati dalam kehangatan. Kalau ingin praktis hanya makan dengan sambat trasi sudah nikmat. Rasa yang gurih terdapat pada santan inilah yang menjadikan ikan cakalang bertambah special dan memiliki cita rasa yang tinggi kala disantap. Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari.
Proses membuat Cakalang asap sayur santan:
- Iris tipis bawang merah dan putih tumis lebih dulu sampai harum. Tambahkan irisan cabe, Pete dan bumbu lainnya tumis sampai semua layu..
- Masukkan tempe dan tambah sedikit air biarkan sampai setengah matang..
- Masukkan potongan ikan cakalang asap dan biarkan bumbu meresap pada ikan tambah sedikit air, garam dan gula pasir. Terakhir santan dan daun kemangi. Masak sampai mendidih lalu angkat..
- Sajikan bersama nasi hangat..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cakalang asap sayur santan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.