Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung yang Bikin Ngiler!

Coba resep mangut kepala manyung sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut kepala manyung cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.

Mangut Kepala Manyung

Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.

Kamu dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!

Untuk menghidangkan Mangut Kepala Manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 3 bh of kepala manyung (uk sedang).
  2. Siapkan 2 batang of serai dimemarkan.
  3. Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
  4. Siapkan 1 bungkus kecil of santan kara.
  5. Siapkan of gula jawa secukupnya (saya pakai 1/2 bulatan).
  6. Sediakan 1/2 bungkus of kaldu bubuk rasa sapi.
  7. Gunakan 1/2 papan of tempe (bisa diganti tahu) potong dadu.
  8. Dibutuhkan of pete (sesuai selera).
  9. Siapkan of Bumbu Halus (blender juga ok).
  10. Sediakan 10 bh of cabe merah keriting.
  11. Diperlukan 10 bh of cabe rawit mercon (sesuai level pedas masing-masing).
  12. Sediakan 8 butir of bawang merah.
  13. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  14. Siapkan 3 butir of kemiri.
  15. Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
  16. Siapkan 1 ruas of lengkuas.
  17. Diperlukan 2 ruas of kunyit.
  18. Sediakan 1/4 sendok of merica butir.
  19. Diperlukan 1 sendok teh of garam.

Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Bersihkan dan potong Ikan Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Proses memasak Mangut Kepala Manyung:

  1. Cuci bersih kepala manyung asap, rebus sebentar kira2 3menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula jawa, daun jeruk dan serai. Masukkan tempe yang telah dipotong dadu. Tumis hingga tempe setengah matang.
  3. Tambahkan air secukupnya, dan masukkan santan kara sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata. Masukkan kaldu sapi bubuk. Aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan kepala manyung. Masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa..
  5. Tambahkan pete dan cabe rawit utuh. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close