Resep: Mangut iwak pe Kekinian
Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut iwak pe ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mangut iwak pe salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut iwak pe karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Mangut ikan asap.sudah menjadi hidangan sehari hari masyarakat Pantura. Di Pati dan Juwana ada warung makan yang terkenal dengan menu mangut ikan asap , baik iwak pe maupun iwak manyung. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan mangut iwak pe hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut iwak pe!
Untuk menyiapkan Mangut iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 kg of iwak pe asap.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 4 lembar of daun jeruk (1 lembar d ulek bareng bumbu).
- Dibutuhkan of Lengkuas.
- Gunakan of Kemangi.
- Diperlukan of Cabe ijo besar iris tipis.
- Gunakan 2 bks of santan instan @60ml.
- Diperlukan 400 ml of air.
- Diperlukan of Bumbu haluskan :.
- Sediakan 8 siung of bwg merah.
- Ambil 5 siung of bwg putih.
- Siapkan 1 ruas of kencur.
- Dibutuhkan 1 butir of kemiri.
- Ambil of Ketumbar.
- Dibutuhkan 3 of cabe kriting.
- Ambil 9 of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan of Terasi.
- Ambil of Garam dan gulpas.
Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari). Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik.
Proses menyiapkan Mangut iwak pe:
- Cuci iwak pe,lalu bumbui dgn garam kemudian goreng iwak pe jgn terlalu matang,sisihkan.
- Tumis bumbu beserta rempah daun sampai matang dan harum,tuangi air dan santan masak sampai santan mendidih.
- Kemudian masukkan iwak pe goreng aduk2 rata masak sampai mendidih kemudian masukkan kemangi dan irisan cabe ijo masak kembali sebentar aja hingga kemangi dan cabe agk layu dan ikan matang,matikan kompor....mangut iwak pe siap d sajikan dgn sambal terasi mangga muda,lalapan dan tempe goreng.
- Selamat mencoba.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut iwak pe hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.