Resep: Gulai kepala ikan manyung asap Untuk Pemula!
Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep gulai kepala ikan manyung asap ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! gulai kepala ikan manyung asap adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang takut mulai memasak gulai kepala ikan manyung asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai kepala ikan manyung asap! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibikin terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Gulai Kepala Ikan Manyung, Kuliner Andalan Pantura. Pemanfaatan manyung cukup luas, khususnya di kawasan Pantai Utara Jawa. Pilihan lauknya antara lain mangut daging ikan pari, belut, kikil, cumi hitam, ikan goreng, botok udang, ayam kampung goreng, botok petai cina, garang asem, sambal pete, krecek, aneka gorengan.
Kamu dapat memasak gulai kepala ikan manyung asap hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep gulai kepala ikan manyung asap!
Untuk menyiapkan Gulai kepala ikan manyung asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 of kepala ikan manyung asap ukuran sedang belah2.
- Gunakan 3 buah of tahu putih potong selera.
- Dibutuhkan 1/2 papan of tempe potong selera.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 5 buah of cabai rawit merah.
- Dibutuhkan 7 buah of cabai merah kriting.
- Ambil 3 siung of bawang putih.
- Diperlukan 4 siung of bawang merah.
- Siapkan 1,5 cm of jahe.
- Diperlukan 1,5 cm of kencur.
- Sediakan 2 cm of kunyit.
- Diperlukan 2 biji of kemiri.
- Gunakan of Bumbu pelengkap.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 tangkai of sereh geprek.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat potong besar2.
- Diperlukan secukupnya of Gula.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Diperlukan Secukupnya of lada.
- Dibutuhkan Secukupnya of penyedap jika suka.
- Sediakan 1 bungkus of santan kecil.
- Gunakan Secukupnya of air dan minyak.
Nama gulai ndas manyung sudah sering saya dengar. Tapi saya kali pertama memakannya baru kemarin sore, sebagai menu buka puasa. Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae.
Proses membuat Gulai kepala ikan manyung asap:
- Blender bumbu halus dg minyak jangan air ya gaes..
- Setelah halus tumis bumbu tambahkan minyak jika kurang jangan kebanyakan ya. Dan masukan dedaunan daun jeruk,salam dan sereh tumis2 sampai harum.
- Setelah harum masukkan air, jika sudah mendidih masukkan santan,garam,gula,lada,penyedap aduk2 sampai rata..
- Kemudian masukan bahan utama ikan,tahu,tempe usahakan terendam ya, tapi jangan dalam2 karena bukan lomba menyelam :D, terakhir masukan potongan tomat.
- Tunggu sampai air surut..kesurutan sesuai selera ya semakin surut semakin kental kuahnya. jika dirasa sudah pass cicipi ya gaes kurang asin,manis asal jngan kurang kasih sayang..
- Nah,jika sudah perfecto matikan api unggun nya,ehh matikan komporny gaes...gulai ikan manyung asap siap dinikmati dg nasi hangat. Happy cooking.
- Gaes jangan lupa masak nasi. Krna makannya pake nasi bukan batu. :D lafyuuu :*.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat gulai kepala ikan manyung asap. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.