Cara Memasak Pempek Sambal Khas Jambi Anti Gagal!
Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek sambal khas jambi ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! pempek sambal khas jambi adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan pempek sambal khas jambi karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek sambal khas jambi! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Yupz.pempek adalah salah satu makanan yang sangat populer di kota Palembang. Tapi gak cuma di palembang,ternyata di kota Jambi pun ada yang namanya pempek. Dibuat gepeng seperti adonan pempek, lalu ditumis dengan cabai.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak pempek sambal khas jambi hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek sambal khas jambi yuk!
Untuk memasak Pempek Sambal Khas Jambi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 100 gr of tepung terigu.
- Diperlukan 100 gr of tepung sagu/ tapioka.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Gunakan 1 batang of daun bawang, iris.
- Siapkan 1/3 sdt of garam.
- Ambil 1/3 sdt of kaldu bubuk.
- Diperlukan 200 ml of air panas.
- Sediakan of Bahan sambal:.
- Siapkan 10 biji of cabe merah keriting.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Siapkan 1/3 sdt of gula pasir.
- Siapkan 1 batang of daun bawang (sebaiknya daun kunyit).
Jika pempek pada umumnya disajikan dengan kuah cuka tetapi pempek sambal tidak demikian, karena pempeknya sudah dilumuri dengan sambal yang telah ditumis. Berbeda dengan pempek di daerah lain, di Kota Jambi ada Pempek yang di kenal dengan nama Pempek Sambal Khas Jambi, jika Pempek pada umumnya disajikan dengan kuah cuka tetapi pempek sambal tidak demikian, karena pempeknya sudah dilumuri dengan sambal yang telah ditumis. Aroma yang khas pada pempek sambal ini adalah daun kunyit karena menggunakan irisan daun kunyit. Menjual Makanan / Jajanan Khas Jambi yaitu Pempek Sambal & Roti Maryam khas Arab cara membuat pempek sambal khas jambi.
Proses menyiapkan Pempek Sambal Khas Jambi:
- Campur bahan pertama (kecuali tepung sagu) dengan air panas, uleni sebentar lalu tambahkan sagu sedikit demi sedikit. Uleni sebentar, lalu bentuk dan goreng..
- Blend semua bahan sambal hingga matang lalu campur dengan pempek. Aduk hingga bumbu tercampur rata. Sebagian tidak saya sambelin karena yang kecil tidak suka pedas..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek sambal khas jambi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.