Resep: Ayam Terong Balado Kekinian
Ingin tau rahasia membuat ayam terong balado yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam terong balado terbaik! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ayam terong balado! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Kebanyakan orang malas mulai memasak ayam terong balado karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam terong balado! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Rendam irisan terong tersebut ke dalam air bersih agar terong tidak berubah warna. Goreng terong yang sudah direndam hingga matang. Terong balado merupakan masakan ala padang, tidak hanya disukai warga daerah Sumatera Barat saja, tetapi juga digemari di seluruh nusantara, bahkan sampai di luar negeri.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat ayam terong balado hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam terong balado!
Untuk menyiapkan Ayam Terong Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1/4 kg of dada ayam.
- Sediakan 2 buah of terong ungu (potong serong).
- Dibutuhkan of bumbu halus :.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 butir of kemiri.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- Gunakan 7 buah of cabe merah keriting (sesuai selera).
- Ambil 1 buah of tomat.
- Diperlukan secukupnya of minyak goreng.
- Gunakan 200 ml of air/ kaldu rebusan ayam.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan of totole.
- Sediakan of gula merah.
- Sediakan of gula pasir.
- Gunakan of garam.
- Siapkan of merica bubuk.
Salah satu masakan yang mudah dan murah tetapi tetap mempunyai citarasa yang khas dengan bumbu pedas nya yang dapat membuat setiap orang yang mencicipinya ketagihan. Karena masakan balado terong kentang sering ada di menu prasmanan saat khajatan dan syukuran. Dengan ini muncul lagi kreasi lainnya dari terong balado yaitu dengan menambahkan irisan tahu tempe goreng, daging cincang, petai, jengkol, telur puyuh atau telur ayam dan teri. Proses pembuatan balado terong memang terlihat gampang.
Cara menyiapkan Ayam Terong Balado:
- Rebus dada ayam, jika sudah matang dan dingin suwir kecil-kecil.
- Goreng terong hingga agak kering.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebentar kemudian masukkan gula merah, daun salam, daun jeruk tumis kembali hingga harum.
- Masukkan ayam suwir tumis kembali kemudian tambahkan air, tunggu agak mendidih tambahkan gula, garam, totole, merica secukupnya.
- Jika air sudah agak menyusut masukkan terong goreng, aduk rata.
- Jika ada bisa ditambahkan bawang goreng untuk taburan..
- Ayam Teronh Balado siap disajikan 😀.
Mudah bukan membuat ayam terong balado? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.