Resep: Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari) yang Sempurna!
Bosan sama makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep kothokan iwak pe (ikan pari) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! kothokan iwak pe (ikan pari) cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Banyak orang sudah minder duluan kothokan iwak pe (ikan pari) karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothokan iwak pe (ikan pari)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Lihat juga resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap) enak lainnya. Mangut Iwak Pe. sengaja kuahnya di bikin putih biar sama kayak masakan emak 😋😋 Ikan pari asap atau sering kita sebut sebagai iwak pe dapat diolah menjadi berbagai resep sesuai selera. Mangut Iwak Pe (Ikan Pari) by Nia Syifa.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan kothokan iwak pe (ikan pari) hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kothokan iwak pe (ikan pari)!
Untuk memasak Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1 potong of ikan pari asap (dipotong jadi 6 bagian).
- Ambil 1 papan of tempe ukuran kecil (potong-potong).
- Sediakan 3 buah of tahu putih (potong-potong).
- Ambil 1 buah of santan instan kemasan.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 1 batang of serai (memarkan).
- Gunakan 750 ml of air.
- Gunakan secukupnya of garam.
- Ambil secukupnya of gula.
- Dibutuhkan secukupnya of penyedap rasa (opsional).
- Diperlukan of Bumbu halus:.
- Diperlukan 4 buah of cabai keriting.
- Sediakan 3 buah of cabai rawit (opsional).
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 cm of kunyit.
- Diperlukan 1 cm of jahe.
- Dibutuhkan 2 cm of lengkuas.
- Ambil 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- Diperlukan 1/4 sdt of jinten.
- Siapkan 1/2 sdt of lada.
Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!
Proses menghidangkan Kothokan Iwak Pe (Ikan Pari):
- Ulek bumbu halus. Rebus bersama air. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan..
- Ketika air sudah hampir mendidih, masukkan potongan ikan pari, tahu, dan tempe. Aduk-aduk. Biarkan hingga bumbu meresap..
- Bila tahu tempe sudah matang dan air sedikit menyusut, masukkan santan kental kemasan. Aduk-aduk agar tidak pecah..
- Bubuhkan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat..
Mudah bukan membuat kothokan iwak pe (ikan pari)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.