Langkah Mudah Memasak Mangut Semarangan yang Lezat!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut semarangan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut semarangan pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut semarangan karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut semarangan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Mangut adalah ikan hasil laut yang diasapkan agar awet. Di Dapur Umum, masakan mangut semarangan dan botok telur asin menjadi andalan dan paling banyak dicari konsumen. Selain itu masih ada babat gongso, sambel jambal, dan kue moci.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menyiapkan mangut semarangan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut semarangan yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Semarangan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 potong of kepala manyung.
- Ambil 10 potong of tahu kulit.
- Ambil 1 ikat of kemangi, siangi.
- Gunakan 2 buah of tomat merah ukuran sedang.
- Dibutuhkan 1 liter of santan dari 1 buah kelapa.
- Sediakan 10 buah of cabe rawit merah utuh.
- Diperlukan 2 batang of sereh, geprek.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk, buang tulang.
- Ambil 1 ruas of lengkuas, geprek.
- Dibutuhkan secukupnya of gula pasir.
- Ambil secukupnya of garam.
- Sediakan secukupnya of kaldu instant.
- Diperlukan of bumbu halus.
- Ambil 8 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Ambil 4 butir of kemiri sangrai.
- Diperlukan 1 sdm of ketumbar.
- Ambil 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 8 buah of cabe keriting merah.
- Dibutuhkan 5 buah of cabe rawit merah.
Mangut semarangan yang dimasak di dapur umum berbeda dengan mangut yang ada di kedai atau warung di Soloraya. Kuahnya kentel, aroma menyengat, dan rasanya maknyuus lantaran ikan asap atau mangutnya didatangkan dari. Resep Mangut Kepala Manyung Semarangan ala Bu Fat. Source : Aprilia Pertama kali saya masak daging asap.
Proses menghidangkan Mangut Semarangan:
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh.
- Tambahkan air dan santan, aduk perlahan hingga mendidih. Usahakan jangan sampai santan pecah yaa👍.
- Masukkan kepala ikan manyung dan tahu kulit, tunggu hingga bumbu meresap.
- Masukkan tomat, kemangi, cabe rawit utuh. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu instant. Koreksi rasa.
- Mangut kepala manyung siap dinikmati👍.
Mudah bukan membuat mangut semarangan? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.