Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Pastel kerang a.k.a karipap Anti Gagal!

Ingin tau rahasia masak pastel kerang a.k.a karipap yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pastel kerang a.k.a karipap terbaik! pastel kerang a.k.a karipap salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Pastel kerang a.k.a karipap

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan pastel kerang a.k.a karipap karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pastel kerang a.k.a karipap! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

KARIPAP / PASTEL KERANG Setoran @bakingcookingbareng @webariys 😄 😄 😄. Recipe : @nomadecook By : @anieandriyani. Karipap Pusing (Curry Puff) a.k.a Pastel Keong Yeeaachh.kena deman Karipap, snack yang lagi naik daun di negeri tetangga, Malaysia.

Kawan-kawan dapat membuat pastel kerang a.k.a karipap hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pastel kerang a.k.a karipap!

Untuk menyiapkan Pastel kerang a.k.a karipap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan kulit luar.
  2. Ambil 300 gr of tepung terigu.
  3. Gunakan 60 ml of minyak goreng dicairkan dengan penambahan 2sdm margarin.
  4. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  5. Dibutuhkan 125 ml of air es.
  6. Diperlukan of Bahan kulit dalam.
  7. Diperlukan 150 gr of tepung beras.
  8. Diperlukan 125 gr of margarin.
  9. Ambil of Bahan isian.
  10. Diperlukan 500 gr of kentang potong dadu.
  11. Sediakan 250 gr of wortel potong dadu.
  12. Siapkan 3 of batanh daun bawang iris serong.
  13. Ambil 1 bungkus of bumbu kari instan.
  14. Diperlukan 1/2 sdt of garam.
  15. Sediakan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
  16. Gunakan secukupnya of Air.

Dalam bahasa Inggis disebut sbagai curry puff. Lalu kata 'pusing' itu karenan penampilan karipap yang berlayer-layer berupa putaran, dalam bahasa melayu disebut pusing. Di. karipap pusing a.k.a pastel lapis a.k.a pastel keong karipap pusing atau pastel lapis bahkan ada juga yang menyebutnya dengan pastel keong karena bentuknya seperti keong ini saat ini sedang ramai dibuat dan diposting oleh teman-teman di dunia maya. awal melihatnya sih pengen bikin juga, tapi ketika ada tantangan untuk membuat si pastel lapis . Curry Puff a.k.a Pastel Singapura (NCC) first trial bikin curry puff atau biasa kita sebut karipap pusing.

Proses menghidangkan Pastel kerang a.k.a karipap:

  1. Siapkan bahan untuk adonan kulit luar, kulit dalam juga bahan isian..
  2. Untuk kulit luar. Dalam wadah masukkan tepung terigu, minyak mix margarin cair, serta garam. Lalu aduk rata sampai bergerindil..
  3. Lalu tuang air sedikit demi sedikit dan uleni sampai adonan Kalis. Setelah adonan Kalis lalu tutup serbet dan diamkan selama 1jam atau lebih..
  4. Untuk kulit dalam. Dalam wadah masukkan tepung beras dan margarin lalu uleni sampai Kalis, dan tutup serbet diamkan selama 1jam atau lebih..
  5. Untuk isian. Tumis bumbu kari instan sampai wangi. Masukkan kentang dan wortel lalu beri air secukupnya aduk rata. Biarkan kentang dan wortel setengah matang..
  6. Setelah setengah matang, masukkan daun bawang iris. Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya aduk rata. Jangan lupa koreksi rasanya..
  7. Karena saya bukan golongan penyuka cabe mentah. Makanya di isian saya kasi irisan cabe rawit agak banyak. Setelah 1jam lebih. Bagi 2 adonan kulit luar dan kulit dalam. Di atas meja kerja, Gilas adonan kulit luar agak lebar sisihkan..
  8. Lalu Gilas adonan kulit dalam. Taruh adonan kulit dalam ke atas adonan kulit luar. Gilas bersama.
  9. Setelah digilas lipat menyerupai amplop dan Gilas lagi (untuk bagian ini saya kerjakan 4x). Setelah gilasan terakhir lalu gulung..
  10. Iris dengan ketebalan sesuai selera. Ambil adonan yang sudah diiris lalu Gilas. jangan terlalu tipis..
  11. Beri isian lalu lipat. Maaf saya tak bisa milin makanya saya menggunakan ajian garpu di pencet 🤣. Lakukan sampai adonan habis..
  12. Lalu goreng dengan api sedang cenderung kecil. Goreng sampai matang..
Pakai resepnya Ibu Fatmah Bahalwan(Jazakillahu Khairan Katsiran Ibu😍) Masyaa Allah ini pastel enaaaakk bangeeett cuma sayang layernya kurang ngebentuk ya, rada tricky juga buat ini apalagi aku buatnya nyambi momong duo balita😁 as. Atau Karipap Pusing, demikian teman-teman di Malaysia sering menyebutnya. Ini jenis lain dari pastry Asia dengan kulit renyah berlapis-lapis membentuk motif pusar di tengah. Sehingga ia juga populer dengan nama Pastel User-User, dan dari pusar itu pulalah datangnya kata "pusing". hihihi. Terserah deeeh, yang penting curry puff ini enak dan mudah membuatnya.

Selamat mencoba resep pastel kerang a.k.a karipap! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close