Cara Gampang Memasak Ayam Balado Anti Ribet!
Coba resep ayam balado sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam balado salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak ayam balado karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam balado! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ayam balado ini juga cocok bagi anda yang sedang mengurangi konsumsi atau tidak suka dengan daging. Ayam balado dibuat dari ayam goreng yang dimasak dengan sambal. Ayam Balado - Kali ini kami akan membahas tentang ayam yang di masak dengan bumbu balado bun.
Kamu dapat menyiapkan ayam balado hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam balado!
Untuk menyiapkan Ayam Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 350 gram of dada ayam fillet (potong dadu besar).
- Diperlukan 15 buah of cabai merah keriting.
- Diperlukan 10 buah of cabai rawit merah.
- Siapkan 10 siung of bawang merah.
- Sediakan 7 siung of bawah putih.
- Diperlukan 1 buah of tomat.
- Sediakan 1 ruas of lengkuah (geprek).
- Siapkan 1 batang of sereh.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1 lembar of daun salam.
- Gunakan secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Lada.
- Siapkan secukupnya of Air.
- Diperlukan of Minyak secukupnya untuk menumis.
- Gunakan 1 butir of telur (masak mata sapi untuk pendamping ayam balado).
Tapi sebelumnya akan kami bahas terlebih dahulu tentang sambal balado. Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau. Lihat juga resep Ayam goreng balado enak lainnya. Ringkas, mudah dan tidak menggunakan banyak bahan.
Proses membuat Ayam Balado:
- Blender agak kasar semua cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat, tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak yaa, nanti terlalu encer bumbunya. :).
- Panaskan minyak, tumis dada ayam yg telah di potong dadu, hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan. Tumis bumbu yg sudah di blender dengan minyak bekas tumis ayam tadi, jangan lupa masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan batang sereh nya ya. Tumis hingga harum..
- Masukan ayam yg sudah di tumis setengah matang tadi. Tambahkan air secukupnya dan tambahkan garam & lada. Aduk aduk sampai rata. Masak dengan api kecil hingga air berkurang dan matang. Jangan lupa tes rasa sebelum api di matikan. :).
- Siapkan mangkuk yg sudah di isi nasi hangat. Taruh ayam balado di satu sisi dan di sisi lainnya telur mata sapi. Nikmati saat masih hangat 😊.
Selamat mencoba resep ayam balado! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.