Resep: Pempek Dos pake Ikan Cue yang Enak!
Coba resep pempek dos pake ikan cue sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! pempek dos pake ikan cue merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos pake ikan cue karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos pake ikan cue! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos.
Kawan-kawan dapat membuat pempek dos pake ikan cue hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos pake ikan cue yuk!
Untuk menghidangkan Pempek Dos pake Ikan Cue, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan Pempek.
- Diperlukan 250 gram of tepung sagu.
- Gunakan 250 gram of tepung terigu.
- Diperlukan 3 ekor of ikan cue.
- Dibutuhkan 3 of bawang putih.
- Siapkan 3 of bawang merah.
- Siapkan 2 sdm of garam.
- Sediakan 1/2 sdt of totole.
- Ambil 300 ml of air panas.
- Sediakan 1 sdm of minyak goreng.
- Gunakan of Bahan Kuah Cuko.
- Siapkan 5 of bawang putih.
- Sediakan Secukupnya of cabe rawit hijau.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Diperlukan 1/3 sdt of totole.
- Ambil 4 keping of gula jawa.
- Siapkan 3 sdt of gula pasir.
- Ambil 450 ml of air.
- Ambil 2 sdm of cuka (me merk DIXI).
- Ambil of Pelengkap.
- Siapkan of Timun.
- Diperlukan of Ebi sangrai (me dari 2sdm rebon+ 1/3 sdt totole).
Ternyata pempek gak pake ikan disebut pempek dos. Lumayan sih rasanya walau tanpa ikan. Harumnya dari kaldu bubuk dan kuah cukonya. Sarapannya itu, siang makan pempek lagi, begitu juga malamnya.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek Dos pake Ikan Cue:
- Haluskan bumbu pempek kemudian haluskan ikan cue yang sudah dipisahkan dari tulangnya (yang mau diblander bisa, td pas baby sleep jadi takut berisik makanya saya ulek sajah).
- Panaskan air sampai mendidih untuk merebus pempeknya. Sambil nunggu, campurkan ikan dengan tepung terigu lalu tuangi 300ml air panas sedikit demi sedikit. Aduk rata dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang. Baru masukkan tepung sagunya. Dan aduk kembali.
- Setelah airnya mendidih, masukkan 1 sdm minyak goreng dan bentuk adonan. Saya bikin model lenjer saja. Rebus sampai matang td kurleb 10-15 menit dr api besar. Jika sudah matang angkat n tiriskan.
- Sambil nunggu matang kita buat kuah cukonya. Rebus gula jawa sampai mendidih. Haluskan bumbu bawang putih, cabe, garam n totole, masukkan ke kuah gula dan tambahkan gula pasir. Masak kembali sampai mendidih dan agak sedikit kental. Tes rasa. Jika sudah pas, matikan kompor dan biarkan agak dingin baru masukkan 2sdm cuka..
- Sangrai udang rebon, kemudian ulek/haluskan bersama dgn totolenya, bisa juga diblander supaya lebih halus. Goreng pempek, lalu sajikan dengan timun, ebi sangrai & kuah cuko. Selamat mencoba.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos pake ikan cue. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.