Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung Semarangan Untuk Pemula!

Lagi cari resep mangut kepala manyung semarangan yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut kepala manyung semarangan terbaik! mangut kepala manyung semarangan pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Mangut Kepala Manyung Semarangan

Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut kepala manyung semarangan karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung semarangan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Harga di sini tergantung ukuran ikan yang dipilih.

Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak mangut kepala manyung semarangan hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung semarangan!

Untuk menyiapkan Mangut Kepala Manyung Semarangan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 3 of ikan asap kepala manyung ukuran sedang (kukus kurleb 15menit).
  2. Gunakan 200 ml of santai kental (aku pke santan roseb*and).
  3. Ambil of Bumbu halus.
  4. Diperlukan 6 siung of bawang merah.
  5. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  6. Ambil 7 bh of cabe merah.
  7. Dibutuhkan 3 bh of kemiri (sangrai dulu).
  8. Siapkan secukupnya of Garam.
  9. Dibutuhkan of Bumbu iris dan geprek.
  10. Sediakan 3 siung of bawang merah.
  11. Ambil 2 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 10-15 bh of cabe rawit (jika suka pedas).
  13. Diperlukan 3 ruas jari of laos.
  14. Gunakan 4 helai of daun salam.
  15. Ambil 6 helai of daun jeruk.
  16. Siapkan 2 buah of tomat.
  17. Sediakan 1,5 blok of gula jawa (ukuran kecil).
  18. Siapkan 1 helai of daun loncang(daun bawang).
  19. Ambil of Pelengkap.
  20. Dibutuhkan secukupnya of Gula, garam, penyedap.

Anda bisa langsung datang ke kedai Warung Bu Fat di Jalan Ariloka Raya, Kelurahan Krobokan dekat Sungai Banjir Kanal Barat Semarang. Mangut Kepala Manyung Bu Fat merupakan salah satu Kuliner Semarang andalan, wajib dikunjungi oleh pecinta kuliner pedas. Ikan Manyung sendiri adalah ikan laut yang memiliki bentuk menyerupai ikan. Di Semarang, ada satu kuliner mangut yang cukup legendaris, yaitu mangut kepala ikan manyung Warung Bu Fat di Jalan Ariloka, Kelurahan Krobokan, Semarang Barat.

Proses membuat Mangut Kepala Manyung Semarangan:

  1. Giling/blender semua bahan bumbu halus, kemudian iris bumbu2 iris.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yg diiris sampai harum, setelah harum masukan bumbu halus kemudian tumis hingga matang. Tambahkan sedikit air kemudian masukan daun salam, daun jeruk dan laos dan gula jawa. Tumis hingga harum..
  3. Setelah semua bumbu harum, tambahkan santan kental yang telah diencerkan dgn 1 liter air. Aduk hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah..
  4. Setelah mendidih, masukan kepala manyung, masak hingga bumbu meresap (20-30menit) dan santai mengental. Diaduk perlahan agar ikan tidak hancur. Masukan irisan cabe rawit dan tomat disela bumbu meresap. Tambahkan gula garam dan penyedap, kemudian koreksi rasa..
  5. Selesai, sajikan dengan taburan irisan daun loncang dan bawang goreng. Selamat mencoba.
A photo posted by shinta amalia. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam. Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung semarangan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close