Cara Gampang Memasak Empek-empek DOS (tanpa ikan) Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep empek-empek dos (tanpa ikan) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian empek-empek dos (tanpa ikan) ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang sudah minder duluan empek-empek dos (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari empek-empek dos (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'.
Kamu dapat membuat empek-empek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep empek-empek dos (tanpa ikan)!
Untuk membuat Empek-empek DOS (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gr of tepung sagu/tapioka.
- Sediakan 100 gr of tepung terigu (sya pakai segitiga biru).
- Dibutuhkan 2 sdm of tepung beras.
- Siapkan 4 siung of balput di haluskan.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 500 ml of air.
- Diperlukan 1 btr of telur ayam.
- Dibutuhkan of Bahan cukko.
- Diperlukan 5 bj of cabe rawit.
- Gunakan 2 sdm of gula merah.
- Ambil 2 sdm of kecap manis.
- Diperlukan 1 sdm of cuka asam.
- Siapkan 1 sdm of garam.
- Diperlukan 2 sdm of gula pasir.
- Gunakan 5 siung of bawang merah.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Ambil 1 sdm of udang rebon.
- Gunakan 750 ml of air.
- Gunakan of Isian untuk kapal selam.
- Siapkan 250 gr of telur puyuh rebus.
- Ambil of Toping tambahan.
- Ambil of Mie kriting rebus.
- Dibutuhkan of Mentimun.
Empek-empek dos 🤗 Apa sih pempek dos? 😂 Empek-empek tanpa ikan yess, berhubung disini susah banget dapetin ikan tengirinya alhasil cari gampangnya aja dengan bahan seadanya😂😅, ternyata segampang itu caranya, mau dimakan versi goreng atau tidak sesuaikan sesuka selera gih 😍 Cara membuat pempek dos tanpa ikan ini dijamin gampang. Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pempek Kapal Selam, Si Camilan Nikmat Dengan Saus Cuko yang Khas Pokoknya, cara membuat pempek dos tanpa ikan ini mudah dipraktekan dan pasti ciamik rasanya. Resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut Bingit nih. mendadak ingin masak pempek dos, ada referensi cara membuat yang cukup enak yang dijadikan acuan nih.mau tahu juga kan?. Untuk wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan umum dimaksud juga pempek sagu.
Proses menyiapkan Empek-empek DOS (tanpa ikan):
- Campur semua adonan kecuali tepung sagu dan telur, masak menggunakan teflon anti lengket di atas api kecil sampai mengental. Kemudian angkat pindahkan ke dlm mangkok/baskom.
- Tunggu hangat-hangat kuku lalu campur dengan tepung sagu dan telur uleni sampai kalis, jika sudah tercampur rata dan kalis. Adonan bisa mulai d bentuk lenjer dan kapal selam (beri isian telur puyuh rebus).
- Jika semua adonan selesai d bentuk, panas kan air sampai mendidih. Kemudian masukkan adonan yg sudah di bentuk kedalam air yg mendidih, sampai adonan mengapung.
- Jika sudah mengapung (tanda sudah matang) angkat lalu tiriskan, biarkan dingin.
- Pembuatan cukko, haluskan semua bahan kemudian rebus dg air. Lakukan tes rasa jika rasa nya kurang bisa d tambahkan garam/gula pasir.
- Jika sudah mendidih biarkan dingin.
- Jika ingin menghidangkan, goreng Empek-empek terlebih dahulu sampai kuning kecoklatan. Lalu potong-potong, tambahkan mie keriting yg sudah d rebus dengan irisan mentimun, kemudian tuang cukko secukupnya (saring kuah cukko terlebih dahulu).
Mudah bukan membuat empek-empek dos (tanpa ikan)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.