Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kuah leumak sayur nangka Anti Ribet!

Coba resep kuah leumak sayur nangka sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hadirkan kuah leumak sayur nangka untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Kuah leumak sayur nangka

Kebanyakan orang takut mulai memasak kuah leumak sayur nangka karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kuah leumak sayur nangka! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sayur nangka yang cukup terkenal dan enak adalah yang menggunakan kuah santan. Soal pilihan nangkanya bisa menggunakan nangka putih atau yang merah, tidak jauh berbeda, tapi kalau bunda mau masak gudeg, saya sarankan pilih nangka yang jenis merah aja. Language: Share this at Kali ini saya perkenalkan variasi sayur nangka dari jawa timur dengan kuah pedas.

Kawan-kawan dapat membuat kuah leumak sayur nangka hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kuah leumak sayur nangka yuk!

Untuk membuat Kuah leumak sayur nangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of nangka.
  2. Ambil of Daun melinjo.
  3. Dibutuhkan of melinjo.
  4. Siapkan of Cabe rawit.
  5. Sediakan of Bawang merah.
  6. Dibutuhkan of Cabe merah.
  7. Sediakan of Bawang putih.
  8. Sediakan of Jahe.
  9. Siapkan of Asam suntie.
  10. Diperlukan of Ketumbar.
  11. Gunakan of Daun jeruk.
  12. Sediakan of Daun kari.
  13. Diperlukan of Serai.
  14. Ambil of Kepala parut (santan).
  15. Dibutuhkan of Kunyit.
  16. Dibutuhkan of Garam.

Memakai kuah santan dengan kekentalan sedang, jadi rasanya tidak terlalu bikin mblenger Apabila sudah matang, angkat sayur kuah nangka dan tuangkan ke dalam wadah yang sudah disediakan. Lalu taburi sayur dengan bawang goreng. Sayur kuah santan nangka muda sudah selesai dibuat nih. Siap disajikan menjadi menu makan bersama keluarga.

Langkah-langkah memasak Kuah leumak sayur nangka:

  1. Rebus nangka yg sudah dipotong-potong sampai mendidih selama 15 menit dan beri sedikit garam.
  2. Angkat nangka yang sudah direbus dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu halus (cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar dan asam suntie).
  4. Siapkan wajan, masukan nangka yg sudah direbus td, daun dan buah melinjo, bumbu halus, cabe hijau, daun jeruk, serai, daun kari dan kunyit secukupnya.
  5. Masukan santan dan berikan garam secukupnya.
  6. Aduk hingga rata dan sampai mendidih.. Angkat dan hidangkan.. Selamat menikmati...
Nangka muda Bahan yang cara-cara memasak sayur lemak nangka pekat dan sedap. cara pun cepat dan senang. Semua tergantung selera masing-masing, karena semua jenis sayur lodeh yang ada di Nusantara selalu enak dengan kuah bumbu yang pekat dan. Manfaat sayur nangka muda adalah sebagai sumber dari lemak HDL. Kandungan lemak HDL alias lemak baiknya sungguh amat melimpah. Seperti itulah seluruh uraian manfaat sayur nangka muda untuk kesehatan.

Selamat mencoba resep kuah leumak sayur nangka! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close