Langkah Mudah Membuat Pempek keriting Anti Ribet!
Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep pempek keriting ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! pempek keriting merupakan salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan pempek keriting karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek keriting! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat pempek keriting hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek keriting yuk!
Untuk menyiapkan Pempek keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 1000 gr of daging ikan tenggiri giling.
- Diperlukan 750-800 gr of tepung sagu.
- Siapkan 400 ml of air.
- Ambil 1 btr of putih telur.
- Siapkan sesuai selera of garam.
Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Pempek keriting dan Pempek Lenjer potong sangat diminati oleh orang palembang.
Proses membuat Pempek keriting:
- Campur dgg ikan bersama air dan putih telur, mix sampai halus dan merata.
- Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera (saya kira2 4sdt) aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu ke adonan ikan tadi, aduk sampai rata saja ya.. jgn terlalu lama mengaduk di step ini agar si pempek tidak keras ☺️.
- Cetak adonan dgn alat pencetak mie atau alat penghalus dgg ikan (kalau di palembang biasa di sebut pirikan ikan 😄) sy pakai alat spt difoto ya.
- Rebus dlm air mendidih sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
- Pempek siap di santap bersama cuka 😊.
Selamat mencoba resep pempek keriting! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.