Cara Menghidangkan Pempek dos udang rebon yang Enak Banget!
Coba resep pempek dos udang rebon sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan pempek dos udang rebon! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos udang rebon karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos udang rebon! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon. Resep Pempek Udang Rebon Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel.
Kawan-kawan dapat membuat pempek dos udang rebon hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos udang rebon yuk!
Untuk memasak Pempek dos udang rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 2 gelas of air.
- Dibutuhkan 2 gelas of tepung tapioka.
- Sediakan 1 gelas of tepung terigu.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih,haluskan.
- Sediakan 3 sdm of udang rebon,haluskan.
- Ambil 1 bungkus of kaldu bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Ambil of bahan cuko.
- Siapkan 10 buah of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan 6 buah of cabe merah keriting.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 2 sdm of asam jawa.
- Sediakan 2 keping of gula merah.
- Siapkan 2 sdm of udang rebon,sangrai.
- Sediakan 2 gelas of air.
- Sediakan 1 sdm of gula pasir.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas. Pempek Dos KW Super (tanpa ikan) :D Pempek jenis ini saya beri nama KW Super karena tanpa ikan. Biasanya adonan pempek andalah campuran bubur ikan dan tepung sagu, tapi untuk jenis kw super ini menggunakan bubur tepung yang dimasak meyerupai bubur sebagai pengganti bubur ikan. Fimela.com, Jakarta Tak ada ikan tenggiri, kita bisa menggunakan udang rebon untuk membuat pempek yang gurih.
Proses menyiapkan Pempek dos udang rebon:
- Masak air,masukkan bawang putih dan rebon yang sudah di haluskan,tambahkan kaldu bubuk,tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan tepung terigu,aduk cepat,angkat pindahkan ke wadah dan tunggu dingin,tekstur lembek.
- Tambahkan telur lalu aduk lagi,tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan di uleni hingga kalis dan bisa di bentuk(kalau saya tepung tapioka menyesuaikan,bisa saya tambah atau kurang tergantung adonan).
- Bentuk bulat,lonjong atau di isi telur lalu rebus hingga mengapung(beri sedikit minyak dalam rebusan agar tidak lemgket).
- Tunggu dingin lalu goreng.
- Untuk cuko,haluskan semua bumbu lalu rebus air dalan panci, masukkan semua bahan hingga mendidih,koreksi rasa,angkat dan saring.
- Sajikan pempek bersama cuko,tambahkan irisan mentimun.
Mudah bukan membuat pempek dos udang rebon? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.