Resep: Ayam Kampung Panggang selimut sambal Anti Ribet!
Jenuh dengan makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep ayam kampung panggang selimut sambal ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! ayam kampung panggang selimut sambal pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Banyak orang takut mulai memasak ayam kampung panggang selimut sambal karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kampung panggang selimut sambal! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Soooo, this was my first time to slaughter a hen, nyabutin bulunya, dan misahin jerohannya. Ayam panggang saus tomat, maaf ya foto ayam mentahnya kehapus. rasa kecap yang legit dan sambal tomat yang pedas membuat rasa lapar pun hilang dengan ditambahkan nasi hangat dan lalapan hemmmm ini ayam panggang untuk acara arisan ibu ibu muda. Tapi kali ini beda dari biasanya karena biasanya yang jagal ayam bapak sedangkan bapak lagi kemah.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan ayam kampung panggang selimut sambal hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam kampung panggang selimut sambal!
Untuk menyiapkan Ayam Kampung Panggang selimut sambal, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 ekor of ayam kampung utuh hilangkan kaki dan kepalanya.
- Gunakan of bumbu ungkep (kuiris gak dihaluskan):.
- Gunakan 2 inch of laos.
- Sediakan 2 inch of jahe.
- Siapkan 2 inch of kunyit.
- Dibutuhkan 1 inch of kencur.
- Siapkan 2 batang of sereh.
- Sediakan of daun jeruk purut.
- Diperlukan of daun salam.
- Sediakan 4 of bawang putih.
- Siapkan 5 of bawang merah.
- Sediakan of garam.
- Ambil of kecap.
- Diperlukan of gula merah.
- Diperlukan of bumbu sambal:.
- Sediakan sesuai selera of cabai.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Ambil 1 buah of tomat.
- Ambil secukupnya of gula merah.
- Ambil of garam.
- Sediakan 1 bungkus of terasi kecil (optional).
Soooo, this was my first time to slaughter a hen, nyabutin bulunya, dan misahin jerohannya. Ayam Kampung di Panggang sangat cocok dengan sambal khas Batak yakni Sambal Natinombur. Bahan-bahannya sangat gampang di cari dan tidak terlalu susah untuk membuatnya. Ini rahasia kenikmatan Ayam Panggang Mbok Denok di Jatipuro Karanganyar - Duration:.
Cara menyiapkan Ayam Kampung Panggang selimut sambal:
- Ungkep ayam bersama dengan bumbu yg sudah diiris kurang lebih 45 menit api sedang.
- Haluskan bumbu sambal (kalau saya, saya blender) lalu masak dengan diberi minyak secukupnya. Masak bumbu hingga minyak keluar dan warna sambal berubah gelap lalu matikan kompor.
- Panaskan oven dengan suhu 180°C, iris-iris badan ayam yg sudah direbus lalu lumuri ayam dengan sambal. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Hidangkan dengan lalapan :-).
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam kampung panggang selimut sambal. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.