Langkah Mudah Menghidangkan Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang Anti Gagal!
Ingin membuat mangut iwak pe dan tempe ala semarang yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut iwak pe dan tempe ala semarang terbaik! mangut iwak pe dan tempe ala semarang cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut iwak pe dan tempe ala semarang karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut iwak pe dan tempe ala semarang! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik. Suara.com - Berkunjung ke Semarang, kurang lengkap rasanya jika tak mencicipi mangut iwak pe (ikan pari).
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat memasak mangut iwak pe dan tempe ala semarang hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut iwak pe dan tempe ala semarang yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 6 buah of Iwak Pe (Ikan Asap) . Bisa diganti cakalang asap.
- Diperlukan 1 papan of Tempe (boleh ditambahkan terong hijau).
- Diperlukan of Bumbu Halus :.
- Gunakan 8 siung of Bawang merah ,.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 4 butir of kemiri.
- Ambil 4 cm of jahe ,.
- Ambil 3 buah of kencur ,.
- Siapkan 1 cm of kunyit.
- Sediakan 10 buah of Cabe merah keriting ,.
- Diperlukan 5 buah of cabe rawit setan.
- Siapkan of Cabe rawit utuh/ cabe hijau besar potong2.
- Sediakan of Bumbu Pelengkap:.
- Ambil 5 lembar of Daun jeruk ,.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Ambil 2 cm of Lengkuas.
- Dibutuhkan sisir of Gula merah,.
- Ambil of Garam dan gula.
- Dibutuhkan sesuai selera of Terasi ().
- Sediakan of Tomat (belah menjadi 4).
- Gunakan 750 ml of Santan.
- Siapkan 1 papan of Pete.
Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik. Mangut ikan pari asap siap dihidangkan. Demikianlah tips dari kami tentang bagaimana cara membuat (membikin) masakan mangut ikan Pari (Pe) khas Semarang.
Proses memasak Mangut Iwak Pe dan Tempe ala Semarang:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai harum.
- Tambahkan santan 300 ml dulu, aduk sampai rata.
- Jika sdh mendidih, masukkan tempe dan iwak pe, aduk rata.
- Tambahkan sisa santan masak sampai kental, terakhir masukkan pete.
- Siap disantap dengan nasi hangat dan kerupuk.
Mudah bukan membuat mangut iwak pe dan tempe ala semarang? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.