Resep: Mangut manyung & tahu Anti Ribet!
Sedang mencari resep mangut manyung & tahu yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut manyung & tahu terbaik! mangut manyung & tahu salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Banyak orang sudah minder duluan mangut manyung & tahu karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung & tahu! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak mangut manyung & tahu hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung & tahu!
Untuk menyiapkan Mangut manyung & tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 5 pcs of manyung.
- Siapkan 5 pcs of tahu putih (dipotong serong dibagi 2).
- Diperlukan 10 pcs of cabe rawit merah (untuk jaga2 kalo krg pedas).
- Dibutuhkan 8 pcs of cabe hijau keriting (iris serong).
- Sediakan 1 ruas of laos (geprek).
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 bgks of santan kara.
- Siapkan of Merica (secukupnya).
- Sediakan 1/2 sdt of Gula (atur sesuai selera).
- Sediakan 1 sdt of Garam (atur sesuai selera).
- Ambil of Penyedap (bila suka).
- Gunakan of Air (sekitar 500ml).
- Sediakan 2 sdm of minyak goreng.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 5 butir of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 butir of bawang putih.
- Gunakan 1/2 sdt of ketumbar.
- Sediakan 3 butir of kemiri (disangrai).
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 1 ruas of jahe.
- Dibutuhkan 1 ruas of kencur.
- Ambil 1/2 sdt of terasi.
- Diperlukan 5 pcs of cabe merah keriting.
Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Ikan Manyung adalah sejenis ikan laut yang biasa diolah menjadi ikan asin dan biasa disebut. mangut manyung, sungguh asing banget di telinga ku mbaa. baru tau aku ada makanan kayak begini, padahal ku orang jawa tapi nda tau. hihi. ngeliat foto-foto dan baca ulasan mba fanny membuat ku berkali-kali menelan ludah. duh, ngiler mbaa pengen nyoba juga. selain di cempaka putih, di jakarta ada lagi gak ya yg jual mangut manyung ini? Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete.
Cara memasak Mangut manyung & tahu:
- Uleg/blender semua bumbu halus..
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun salam, laos sampai harum. Masukkan cabe hijau dan cabe rawit..
- Tambahkan air biarkan mendidih. Tambahkan santan tunggu mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan manyung dan tahu putih. Masak dengan api kecil. Bumbui dengan gula, garam, merica. Sebelum dimatikan, tes rasa. Mangut manyung siap disantap dengan nasi dan krupuk terung lebih endesss..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut manyung & tahu. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.