Cara Gampang Memasak Kuah pempek sederhana Anti Gagal!
Coba resep kuah pempek sederhana sebagai hidangan istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kuah pempek sederhana, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Kebanyakan orang takut mulai memasak kuah pempek sederhana karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kuah pempek sederhana! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Nah kalau kamu tak menyukai ikan atau ingin membuat pempek dengan budget yang lebih ringan, kamu juga bisa membuat pempek lezat tanpa ikan. Pempek wajib hukumnya disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat membuat kuah pempek sederhana hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kuah pempek sederhana!
Untuk memasak Kuah pempek sederhana, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1200 ml of Air.
- Gunakan of Gula merah 250gr (jika keras, sisir dulu).
- Diperlukan 7 siung of Bawang putih.
- Gunakan of Cabe keriting 1 buah (suka pedas boleh ditambah ya).
- Diperlukan of Cabe rawit 3 buah (suka pedas boleh ditambah ya).
- Sediakan of Asam jawa 3 buah (me: beli diwarung yang sudah diplastik kecil).
- Gunakan 3 sdm of gula putih (tidak suka terlalu manis kurangi).
- Diperlukan 1 sdm of Garam.
- Diperlukan of Royco sedikit (optional).
Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Merdeka.com - Makanan yang satu ini identik dengan kota Palembang, dengan rasanya yang gurih diguyur kuah asam manis pedas. Cara membuat pempek sebenarnya sederhana, tetapi butuh ketepatan agar rasa dan teksturnya pas.
Cara menyiapkan Kuah pempek sederhana:
- Rebus air 1200 ml sampai agak mendidih..
- Haluskan bawang putih, cabe rawit, cabe keriting dan asam jawa. Ulek.. (aku ga terlalu halus diuleknya, masih agak bertekstur cabai merah dan keriting).
- Masukkan bumbu yang sudah diulek itu, kedalam rebusan air. Aduk.. Tunggu sekitar 5-10 menit agar bumbu harum (matang).
- Masukkan sisiran gula merah, 3sdm gula putih kemudian aduk...
- Masukkan sedikit royco dan 1 sdm garam. Koreksi rasanya.
- Jika masih terlalu manis tambahkan garam atau royco...
Mudah bukan membuat kuah pempek sederhana? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.