Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Karipap (Pastel Singapur)😍 Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep karipap (pastel singapur)😍 ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian karipap (pastel singapur)😍 ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Karipap (Pastel Singapur)😍

Banyak orang tidak berani memasak karipap (pastel singapur)😍 karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari karipap (pastel singapur)😍! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Saya modifikasi sedikit dengan bahan yang ada. Jadi deh, hasilnya tidak mengecewakan untuk ukuran pemula seperti saya😁. Ini adalah salah satu mantan cemilan favorit saya.

Teman-teman dapat menghidangkan karipap (pastel singapur)😍 hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep karipap (pastel singapur)😍!

Untuk menyiapkan Karipap (Pastel Singapur)😍, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan kulit.
  2. Gunakan of Bahan A:.
  3. Diperlukan 125 gr of tepung terigu serbaguna.
  4. Siapkan 75 gr of margarin.
  5. Diperlukan of Bahan B:.
  6. Sediakan 375 gr of tepung terigu serbaguna.
  7. Sediakan 40 gr of minyak goreng.
  8. Diperlukan 150 gr of air dingin (saya: air es).
  9. Ambil 25 gr of gula pasir.
  10. Dibutuhkan 1/2 sdm of garam halus.
  11. Ambil of Bahan isi: (sudah dimodifikasi).
  12. Sediakan 300 gr of kentang (kukus dan potong dadu).
  13. Siapkan 250 gr of wortel (kukus dan potong dadu).
  14. Sediakan 1 buah of bawang bombay (saya : 1/2 bombay besar).
  15. Ambil 3 siung of bawang putih (ulek halus).
  16. Diperlukan 1 potong of dada ayam suwir yang sudah dimarinasi dan direbus.
  17. Diperlukan 2 sdm of makan keju parut (resep asli tidak pakai).
  18. Diperlukan 2 sdm of kari bubuk.
  19. Dibutuhkan 1 sdt of kaldu bubuk.
  20. Ambil 1 sdt of garam halus.
  21. Ambil 3 sdm of margarin untuk menumis.
  22. Diperlukan 2 sdm of saus sambal botol.
  23. Siapkan 1 sdm of saus tomat (resep asli).

Saya sengaja membuat ukuran mungil untuk karipap ini, sekalian untuk cemilan. Cara Membuat Resep Karipap Pusing, Pastel Singapura - di Indonesia sendiri dikenal berbagai jenis pastel seperti pastel isi abon yang kering, pastel isi sayur, pastel isi bihun dll, dimana untuk pastel isi sayur isiannya rasanya mirip dengan isian karipap, risol, dan samosa. Karipap (Spiral Curry Puff) adalah makanan yang popular di Indonesia, Malaysia. Ini karipap pusing, sejenis pastel dari Malaysia.

Proses memasak Karipap (Pastel Singapur)😍:

  1. Untuk bahan isian: Panaskan margarin sebentar, masukkan bawang putih aduk sampai harum, masukkan bawang bombay, aduk sampai layu. Masukkan kentang, aduk sebentar. Masukkan ayam, keju parut, kari bubuk dan saus botol. Aduk kembali sampai rata. Masukkan garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Matikan..
  2. Campur rata bahan A, akan berbentuk butir-butiran nantinya. Uleni sekitar 5 menit, sampai berbentuk adonan yang bisa dibentuk (seperti kalau kita membuat kue kering)..
  3. Campur semua bahan kecuali air dingin. Uleni sambil tuang air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis..
  4. Bagi adonan A dan B menjadi 4 bagian. Pipihkan satu adonan B dan letakkan adonan A di atasnya..
  5. Akan ada 4 bagian sama besar seperti ini. Diamkan selama 15 menit..
  6. Ambil satu, gilas perlahan. Lihat urutannya..
  7. Setelah berbentuk memanjang, gulung perlahan sambil dirapatkan..
  8. Seteleh berbentuk gulungan, potong-potong sekitar 1.5 cm (resep asli 2 cm karena menurut saya bentuknya kebesaranπŸ˜€)..
  9. Setelah dipotong, ambil satu, gilas dengan ketebalan sesuai selera..
  10. Masukkan 1 sendok isian..
  11. Lipat seperti pastel. Goreng dengan minyak yang panas dan api sedang..
  12. Lihat luarnya yang berlapis-lapis saya langsung loncat kegirangan, hehehe....
  13. Lezaaat, kriuk luarnya dalammya lembut moms😍..
  14. Enak moms..saya suka sekali.😍..
  15. 14.11.2018. Saya membuat lagi karipap karena ada pesanan😊. Berhubung tidak ada tepung serbaguna maka saya mencoba pakai tepung segitiga biru. Hasilnya seperti ini. Teksturnya lebih cantik jika menggunakan serbaguna. Layernya tetap terbentuk namun ada lebih banyak totol2 seperti kalau kita bikin pastel. Rasanya sih sama yaa...jadi kalau mau bagus di penampilan baiknya pakai tepung serbaguna momsπŸ˜ŠπŸ˜‰..
Ada yang menyebutnya pastel malaysia, ada juga yang bilang pastel singapura. Cara Membuat: Naah, niatnya pingin buat pastel. Akhirnya buat curry puff saja ato pastel singapura, ato karipap pusing di Malaysia, ato pastel berlapis πŸ˜„πŸ˜„. Karipap atau curry puff adalah sejenis pastry dengan isian daging dan kentang bumbu kari. Gorengan khas Melayu ini mudah ditemukan di Singapura, Malaysia, atau Brunei Darussalam.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat karipap (pastel singapur)😍. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close