Resep: Balado Ati kentang dan Tahu yang Enak!
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep balado ati kentang dan tahu ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - balado ati kentang dan tahu! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang malas mulai memasak balado ati kentang dan tahu karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado ati kentang dan tahu! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Sambal goreng kentang ati ampela balado ini termasuk menu yang popular di Indonesia. Sajian ini bisa kita temui di beberapa acara pesta maupun prasmanan. Dalam menu catering biasanya sambal goreng ini jadi satu diantara pilihan yang pasti ada pada daftar pilihan menunya.
Sobat dapat membuat balado ati kentang dan tahu hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin balado ati kentang dan tahu yuk!
Untuk membuat Balado Ati kentang dan Tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 5 biji of ati ayam utuh.
- Diperlukan 1 buah of kentang.
- Sediakan 4 biji of tahu kuning ukuran kecil.
- Sediakan secukupnya of Cabe keriting.
- Siapkan of Jahe.
- Sediakan biji of Merica.
- Dibutuhkan 1 ruas of sere.
- Diperlukan secukupnya of Bawang merah.
- Sediakan secukupnya of Bawang putih.
- Ambil of Daun jeruk.
- Diperlukan 1 biji of Jeruk nipis.
- Siapkan 2 buah of Tomat.
- Sediakan secukupnya of Penyedap rasa ayam.
- Diperlukan of Garam.
- Diperlukan 1/2 of bawang bombay.
- Dibutuhkan of Minyak goreng.
Sambal goreng kentang ati ampela balado ini begitu menggugah selera serta pas disantap dengan nasi sebagai pendamping lauk. Sambal goreng ati pete. foto: Instagram/@deviirwantari. Simak juga kreasi lain seperti kentang mustofa, stik kentang dan lain-lain. Jika ada yang kurang jelas langsung saja tanyakan kami ya.
Langkah-langkah menyiapkan Balado Ati kentang dan Tahu:
- Bersikan ati ayam, cuci dan kasih peresan jeruk nipis dan campur garam, setelah itu cuci lagi dan rebus sebentar untuk mehilangkan baunya dan angkat serta tiriskan..
- Setelah selesai kita bersihkan ati ayamnya, kita buat bumbunya untuk bumbu tersebut ada yang dipotong dan haluskan. Untuk yang kita haluskan merica biji, jahe, bawang merah 3 siung, bawang putih 4 siung, dan cabe keriting. Untuk 1 siung bawang putih geprek dan potong lembut, 1 siung bawang merah potong, 1 ruas sereh potong lembut, untuk daun jeruk buang tangkai tengahnya serta potong bawang bombay. Untuk 2 tomatnya saya parut..
- Setelah bumbu siap, kita potong kentang dan tahu, sesuai selera dan kemudian kita goreng sampai kuning dan angkat..
- Selanjutnya kita panaskan minyaknya, kemudian masukan bawang bombay, setelah harum masukkan potongan bawang putih dan bawang merah dan kemudian bumbu uleknya kita masukan, apabila sudah wangi masukan tomat, aduk sampai matang serta pastikan ait tomat sudah kering kemudian masukkan ati, tahu dan kentangnya setelah itu saya kasih air sedikit biar resap dan tunggu sampai airnya kering, serta rasakan rasanya..
- Apabila sudah abis airnya dan rasa sudah ok, kita angkat dan sajikan, selamat mecoba menunya.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat balado ati kentang dan tahu hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.