Resep: Mangut kepala manyung Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Makanan mangut kepala manyung ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang malas mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete.
Kalian dapat membuat mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung yuk!
Untuk memasak Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 6 buah of kepala manyung.
- Siapkan secukupnya of jahe,kunyit, kencur.
- Siapkan 3 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 20 buah of cabe rawit setan.
- Sediakan 10 buah of cabe merah.
- Ambil 3 lembar of daun salam, daun jeruk.
- Gunakan 1 batang of sereh / serai (di tumbuk/ di geprek).
- Diperlukan of santan kental (sesuai selera).
- Diperlukan of air (secukupnya).
- Ambil of gula pasir, garam, kaldu bubuk (secukupnya).
Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang. Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas.
Langkah-langkah memasak Mangut kepala manyung:
- Haluskan cabe, bawang merah, barang putih, jahe, kencur, kunyit.geprek sereh/serai..
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk. tumis hingga harum.
- Masukan air dan santan kental,tambahkan gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera,.
- Masukan kepala manyung, dan tunggu hingga matang / mendidih, kemudian cek rasa dan angkat.
- Mangut kepala manyung, siap di hidangkan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.