Resep: Ayam Tempe Tahu Bacem Kekinian
Sedang cari resep ayam tempe tahu bacem yang paling lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam tempe tahu bacem terbaik! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - ayam tempe tahu bacem! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang takut mulai memasak ayam tempe tahu bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam tempe tahu bacem! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Pasti teman teman sudah tahu dan mendengar kelezatan gudeg jogja dengan tahu bacem dan tempe bacemnya yang rasanya sangat legit dan manis tersebut.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat ayam tempe tahu bacem hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam tempe tahu bacem!
Untuk memasak Ayam Tempe Tahu Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 3 potong of daging ayam.
- Sediakan 1 papan of tempe.
- Gunakan 10 buah of tahu.
- Ambil 1 1/2 sdt of ketumbar sangrai.
- Diperlukan 3/4 sdt of jinten.
- Siapkan 5 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 3 butir of bawang putih.
- Siapkan of Bumbu Lain :.
- Gunakan 6 lembar of daun salam.
- Gunakan 3 cm of lengkuas *geprek.
- Diperlukan 70 gr of gula merah.
- Diperlukan 1 liter of air kelapa.
- Gunakan 1 sdm of air asam jawa saring dgn 100ml air (me: skip).
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Ambil Secukupnya of gula.
- Diperlukan Secukupnya of kecap manis.
- Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk.
Kali ini kita akan membuat masakan ayam yang di juga kombinasikan dengan Resep Bacem Jogya yang terkenal tersebut, yaitu Resep Masakan Ayam Goreng Bacem. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang. Apabila Anda sudah bisa membuatnya, pasti tidak akan kesulitan untuk membuat jenis.
Langkah-langkah menghidangkan Ayam Tempe Tahu Bacem:
- Ulek ketumbar dgn garam sampai halus.
- Kemudian masukab bawang putih dan merah.
- Ulek sampai halus, lalu sisihkan.
- Geprek lengkuas.
- Masukan ayam, tahu, tempe, air kelapa, bumbu halus dan bumbu lainnya. Aduk sampai rata.
- Lalu masak hingga air menyusut.
- Jika sudah menyusut, matikan api..
- Simpan dlm wadah tertutup dan simpen dalam frizer biar lebih awet.
- Untum ayam saya coba bakar.
- Saya tambahkan 1 sdm oregano.
- Untuk tahu dan tempenya saya goreng.
- Sajikan dengan nasi hangat. Simpel, dan enakππΌπ.
Mudah bukan membuat ayam tempe tahu bacem? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.