Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menyiapkan Ayam Bacem yang Enak!

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep ayam bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam bacem cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.

Ayam Bacem

Banyak orang malas mulai memasak ayam bacem karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat memasak ayam bacem hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bacem!

Untuk menghidangkan Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ekor of ayam kampung muda, biarkan utuh atau potong sesuai selera.
  2. Ambil 2 liter of air kelapa.
  3. Siapkan 5 lembar of daun salam.
  4. Sediakan 3 cm of lengkuas, geprek.
  5. Sediakan 1 batang of serai geprek.
  6. Ambil 2 sdm of asam jawa, larutkan dg air.
  7. Dibutuhkan 1 sdm of garam (sesuai selera).
  8. Diperlukan 6 sdm of kecap manis (sesuai selera).
  9. Gunakan 6 sdm of gula merah.
  10. Dibutuhkan 2 sdm of gula pasir.
  11. Gunakan of Haluskan :.
  12. Diperlukan 6 butir of bawang merah.
  13. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  14. Ambil 1 sdm of ketumbar butiran.

Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.

Langkah-langkah menghidangkan Ayam Bacem:

  1. Dalam panci, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, gula merah, gula pasir, garam, kecap manis, air asam jawa, air kelapa dan ayam kampung. Tutup panci kemudian rebus ayam dengan api sedang hingga ayam matang dan air sisa sedikit. Angkat ayam. Tiriskan. Biarkan hingga dingin..
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja. Angkat. Tiriskan..
  3. Sajikan ayam bacem dengan sambal dan nasi putih hangat..
Lihat juga resep Ayam kalasan tahu tempe bacem enak lainnya. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bacem hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close